«Колобок, точнее — колебятка, именно так называли в Симбирской губернии хлеб из квашни в виде круглой булки. Моя прабабушка его пекла — по амбарам и сусекам поскребла. А я привет вам привезла!» — так представила официально признанную родину сказочного персонажа Алена Тумаева на конкурсе «Хрустальная корона мира-2012», который прошел в Сочи в январе этого года.

О конкурсе Алена и ее родители узнали от руководителя модельного агентства «Терминал—моделс» Натальи Сергеевой. В агентстве девочка занимается уже два года, увлекается пением, танцами, что, конечно же, сказалось на ее успехе. Выбор на Аленушку пал не случайно. С малых лет она росла очень активным и творческим ребенком, а сегодня шестиклассница участвует во всех праздничных концертах в школе.
К конкурсу Тумаевы подошли с большой ответственностью. Сшили костюмы к творческим номерам, сочинили песню. А мама Ольга лично, не доверяя парикмахерам, без устали экспериментировала над прическами для дочки.
Чтобы представить родную область достойно и с «изюминкой», было решено сшить костюм Колобка. Как оказалось, в Сочи и не знали о том, что сказочный персонаж родом из Симбирска.
Жюри было строгим и конкурсантки сильные. Многие из них уже не в первый раз участвовали в этом конкурсе. Для Алены же конкурс подобного масштаба стал первым в ее «модельной» биографии. Она не растерялась и дала фору своим опытным соперницам. Уже на репетиции юная симбирянка удивила режиссеров своей уверенностью, юным очарованием и умением показать себя на сцене.
— Как ни странно, Алена вообще не волновалась, чувствовала себя «в своей тарелке», — поделилась с нами Ольга Тумаева, мама победительницы. — Члены жюри не скрывали своего удивления, когда наша Алена успешно преодолела все конкурсные испытания.
Возможно, уверенности в сочинском дефиле девочке придавало присутствие в зале самых близких ей людей — мамы и папы. К слову, родители всегда поддерживают свое чадо в его начинаниях, хотя папа не скрывает волнения за будущее своей любимицы. Правда, пока повода для тревог нет. В школе Алена учится практически на все пятерки, а значит, ее увлечение подиумом никак не помешает всестороннему развитию, скорее, наоборот, только поспособствует. Доказательство тому — безоговорочная победа в сочинском конкурсе красоты.
Из солнечного города Алена Тумаева привезла хрустальную корону, три диплома («За лучший народный костюм», «За лучший стиль», «За лучшее вечернее платье»). Отныне она носит звание «Мини-мисс юга России первой лиги». Пока это первая победа, но сейчас она готовится к новым конкурсам и уверена, что и дальше ее ждет только триумф. И мы в этом не сомневаемся и желаем удачи!
Справка «НГ»
Детский конкурс творчества и национального костюма «Хрустальная корона мира-2012 » — мероприятие высокого художественного уровня, которое в течение 10 лет проводится не только в российских городах (Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Сочи и т.д.), но и в зарубежных странах (Украине, Египте, Турции, Польше, Казахстане). Конкурс помогает талантливым детям в росте их творческого потенциала, знакомит c культурой и традициями различных народов мира, при этом создает необходимые условия для удачного выступления и дает честную и объективную оценку. Цель конкурса — обмен новыми идеями и опытом на более высоком профессиональном уровне.

Ольга ТЮВЕЦКАЯ