На состоявшемся сразу же после аппаратного совещания брифинге тема мониторинга тарифов была продолжена. В нем приняли участие профильные министры.

Лечить людей…
В числе прочих вопросов обсуждалась проблема лекарств, по которой высказалась министр здравоохранения Валентина Караулова, отметившая, что основная цель лекарственного мониторинга — контроль за ассортиментом и ценами на жизненно необходимые препараты. При этом Валентина Герасимовна заверила представителей СМИ, из какого бы числа посредников ни состояла цепочка от производителя до прилавка, цены будут оставаться неизменными. Вместе с министерством в проведении мониторингов участвуют Росздравнадзор и региональное минэкономики, которые призваны контролировать систему ценообразования. К слову, рабочую группу по мониторингу лекарственного рынка возглавил губернатор Сергей Морозов. Всего в мониторинге принимают участие 114 учреждений — 85 аптечных и 29 лечебно-профилак­тических. По словам В. Карауловой, ассортиментный перечень наличествует во всех аптечных сетях, а цены на лекарства в нашем регионе — одни из самых низких в ПФО (5-е место).

…«Лечить» машины
Точнее было бы сказать — осматривать. С 1 января 2012 года процедура техосмотра транспортных средств уже не состоит в ряду функций ГИБДД. Технический осмотр перешел в ведение Российского союза страховщиков.
— Нами создана рабочая группа, — доложил министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин, — одним из направлений деятельности которой станет контролирование техосмотров.
Как сказал Андрей Сергеевич, на территории региона имеются 43 пункта техосмотра. Все они проходили конкурсный отбор. В реестр Российского союза страховщиков уже включена 41 станция техосмотра, еще по двум документы находятся в стадии рассмотрения.

Справка «НГ»
По всем вопросам по фактам необоснованного повышения тарифов на жилищные и коммунальные услуги на территории Ульяновской области граждане могут сообщать по телефону 8(8422) 41-48-15 с 9.00 до 18.00 (без выходных).
По вопросам снабжения населения лекарственными средствами, как-то: ассортимент, цены и прочее, — звонить можно по следующим номерам: 003 (круглосуточный), 8(8422) 41-49-15 и 8(8422)41-49-35 (по рабочим дням). Также можно позвонить в приемную министра здравоохранения Валентины Герасимовны Карауловой — 8(8422) 41-05-01.

Предельные размеры розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства к фактической отпускной цене производителя установлены:
— до 50 рублей — 29%,
— от 50 до 500 рублей — 25%,
— свыше 500 рублей — 21%.
Предельные размеры оптовых надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства к фактической отпускной цене производителя установлены:
— до 50 рублей — 18%,
— от 50 до 500 рублей — 15%,
— свыше 500 рублей — 10%.

Сергей АЛЕШИН