На прошлой неделе в регионе муссировались слухи о том, что под Димитровградом собираются строить полигон для захоронения радиоактивных отходов, а также появятся два новых атомных реактора. Эту проблему рассмотрели в Заксобрании на расширенном заседании комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии.

Действительно, осенью прошлого года госкорпорация «Росатом» направила в Ульяновскую область запрос о намерении создать у нас пункт захоронения радиоактивных отходов, т.к. в регионе уже есть земли для захоронения (полигон НИИАРа). Но региональное правительство не дало свое согласие. В Ульяновской области не будет подобного объекта захоронения.
Как отметил на заседании зам. главного инженера ОАО «Государственный научный центр НИИАР» Владимир Гремячкин, в настоящее время институт осуществляет захоронение исключительно собственных ядерных отходов низкого и среднего уровня активности — они закачиваются под землю на глубину более километра. Причем твердые и жидкие ядерные отходы высокого уровня активности в соответствии с российским законодательством Димитровградский институт ядерных реакторов будет транспортировать за пределы региона — в одно из семи специальных хранилищ на территории России.
Что касается новых реакторов, то представитель НИИАРа подтвердил, что в настоящее время ведется разработка проектов по строительству двух реакторов — СВБР-100 и МБИР. Эти объекты необходимы для проведения научно-исследовательских работ в области атомной энергетики.

Арсений КОРОЛЕВ