Вечер памяти экс-губернатора Ульяновской области Юрия Горячева символично стал дискуссионной площадкой для обсуждения острых проблем региона. Здесь же впервые вручили общественные премии имени этого выдающегося человека.

Инициатива проведения подобных встреч принадлежит нынешнему губернатору Сергею Морозову.
— Не просто вспомнить Юрия Фроловича, а обсудить в кругу известных и уважаемых людей области, врачей, учителей, деятелей искусства, предпринимателей проблемы региона и пути его развития — вот что важно, — отметил президент фонда поддержки социально незащищенных слоев населения «Горячев-фонд», сын политика Олег Горячев.
Главным событием дня стало вручение первых общественных премий имени Юрия Горячева, учрежденных фондом. Изначально организацией было заявлено три номинации — за развитие социальной сферы села, защиту детства и заботу о старшем поколении. Однако наблюдательный совет фонда, возглавляемый Сергеем Морозовым, принял решение в этом году премию в первой номинации не вручать, а присудить сразу две премии по защите детства.
В номинации «За заслуги по защите детства» дипломы и денежные премии в размере 50 тысяч рублей получили детские школы искусств: в Карсуне — имени А.А. Пластова и Новоульяновске — имени
Ю.Ф. Горячева. Члены фонда отметили их достижения и заслуги. В первой — бережно хранят лучшие традиции российского художественного наследия, а ребята не только сами участвуют в выставках самых разных уровней, но и принимают у себя гостей на ежегодном пленэре «Земля Пластова». Деньги от фонда будут потрачены, как сказал директор школы Владимир Фролов, как раз на проведение этого мероприятия.
За заслуги о заботе о старшем поколении был отмечен университет активного долголетия «50 плюс». За сравнительно небольшой срок существования ему удалось создать для пенсионеров атмосферу востребованности, дать им возможность реализовать творческие и познавательные запросы.
— Университет, открытый и действующий по инициативе губернатора при поддержке министерства образования, а теперь еще и при помощи фонда, — великое дело, — сказала ректор университета активного долголетия «50 плюс» Ирина Пурло. — Самое ценное, что есть у человека, это накопленный жизненный опыт. Мы стараемся поддержать старшее поколение, ведь на нем держится все, поэтому будем чтить традиции и стремиться к успеху. Светлая память о Юрии Горячеве всегда с нами.
Участники заседания обсудили перспективы развития фонда. Как заявил Сергей Морозов, необходимо расширить его деятельность. Он предложил увеличить номинации и ежегодно в день рождения Горячева (а не в день памяти, как сейчас) проводить народные форумы. В таких не однодневных мероприятиях будут принимать участие известнейшие ученые, экономисты.
В целом на «Горячев-фонд» возлагаются большие надежды. Его работа в перспективе будет проходить по пяти основным направлениям, обозначенным губернатором. Во-первых, организация должна поддерживать деятельность тех, кто способствует формированию гражданского общества. Во-вторых, содействовать формированию стратегии развития региона и превратиться в полноценную площадку для анализа всех экономических и социальных аспектов. В-третьих, популяризировать формы и методы работы Горячева, основанные на реформировании экономики, при мощной поддержке социально незащищенных слоев населения. В-четвертых, увековечить память Горячева в населенных пунктах области. И, наконец, помогать малообеспеченным гражданам области.

Валентина КАМАНИНА