На завершившихся в австрийском Инсбруке первых в истории зимних юношеских Олимпийских играх себя показали и на соперников посмотрели будущие участники Олимпиады-2014 в Сочи. С медалью вернулся из Австрии ульяновский биатлонист Иван Галушкин.

За девять дней в Инсбруке ра­зыграли 63 комплекта медалей в 15 видах спорта. Изюминкой стали соревнования по 14 новым экспериментальным видам программы, многие из которых, возможно, вскоре будут олимпийскими видами спорта на взрослых олимпиадах.
Собственно, по итогам юношеской Олимпиады надежд у нас пока больше, чем реальных успехов. Россия заняла пятое общекомандное место. На счету российской сборной 5 золотых, 4 серебряные и 7 бронзовых медалей. На первую ступеньку пьедестала почета поднимались биатлонистка Ульяна Кайшева в гонке преследования, лыжники Александр Селянинов (на дистанции 10 километров классическим стилем) и Анастасия Седова (5 километров классическим стилем), фигуристы Елизавета Туктамышева (в одиночном разряде), Анна Яновская и Сергей Мозгов (танцы на льду).
Пожалуй, самыми грустными для российских болельщиков стали два момента состязаний. На хоккейном турнире сборная России победила всех. Кроме одной команды — сборной Финляндии. К сожалению, это поражение случилось в главном матче — в финале. На последних минутах финны сравняли счет, овертайм победителя не выявил. А вот по буллитам (которые вполне можно назвать хоккейной лотереей) финские хоккеисты переиграли российских. Всего один забитый мяч стоил нашим ребятам «золота». Наверное, особо расстроился голкипер Максим Третьяк… Для других и «серебро» — недостижимая мечта. Но сборная России ехала на Олимпиаду за высшими наградами. Однако до взрослой Олимпиады еще есть время.
А вот ту же серебряную медаль наших юных биатлонистов в смешанной эстафете вполне можно было считать успехом. Но мы не успели порадоваться этой новости. На смену радости быстро пришли досада и огорчение. Юных российских «стреляющих лыжников» лишили серебряных наград — их дисквалифицировали за ошибку, допущенную Ульяной Кайшевой, уже добывшей в Инсбруке «золото» и «бронзу». В эстафете также участвовали Наталья Гербулова, Алексей Кузнецов и ульяновский биатлонист Иван Галушкин.
Наши ребята финишировали вторыми. Но… Французы, оставшиеся без медалей, по окончании эстафеты подали протест. Оказывается, отстрелявшись на первом огневом рубеже, Кайшева вместо основной трассы свернула на штрафной круг. Быстро поняв, что ошиблась, она просто перешагнула через барьер на основную дистанцию, а надо было вернуться назад и пробежать пропущенные два метра.
Российская делегация не стала подавать апелляцию в связи с дисквалификацией биатлонистов. Ульяна расстроилась из-за того, что подвела команду — хоть и не специально! Тем более что у нее-то медали уже были, а вот у друзей по команде — нет…
16-17-летних детей наказали, как взрослых. Ребятам обидно до слез — по молодости ведь мы все максималисты. Увы, таков спорт. Не научишься получать синяки и шишки за собственные ошибки — не научишься побеждать.
И все-таки Иван Галушкин привез домой серебряную медаль! Российский квартет завоевал награды в одной из тех самых экспериментальных видов программы — смешанной эстафете по лыжным гонкам и биатлону, — в которой участвовали два лыжника и два биатлониста. Вместе с Иваном бежали все та же Кайшева плюс Анастасия Седова и Александр Селянинов. Гонка получилась валидольной. Сначала Ульяна закончила свой отрезок дистанции аж 14-й! Настя ситуацию исправила — передала эстафету пятой с отставанием от лидеров в две минуты. На третьем этапе пришел черед Ивана, который выложился на полную катушку и вывел квартет на третье место (хотя стрелять пришлось при сильном снегопаде). И, наконец, Александр, как он сам признался, «сделал американцев и вырвал «серебро»! Представляете, как было обидно сборной США, которая отстала всего на полсекунды. А победила сборная Германии.
Так что, и пережив обидную дисквалификацию, наша молодежь не запаниковала, проявила характер. И это внушает оптимизм.
Дорастем до Олимпиады-2014.

Ольга САВЕЛЬЕВА