Арсений КОРОЛЕВ
Ульяновск стал первым городом, куда Дмитрий Рогозин поехал в новой должности вице-премьера РФ. В минувшую пятницу он побывал на самолетостроительном заводе, встретился с суворовцами и провел личный прием граждан. Высокого гостя во время его рабочего визита сопровождал губернатор Сергей Морозов.

РАССЕКРЕТИЛИ САМОЛЕТ

Сразу же по прилете Дмитрий Рогозин направился в корпус летно-испытательного комплекса, где осмотрел новые лайнеры «Ту-204», поднялся на борт и даже посидел за штурвалом одного из самолетов.
— Хорошая комфортная машина. Когда заканчиваются сертификационные испытания «Ту-204СМ»? — спросил вице-премьер.
— Где-то в июне-июле этого года, — доложил гендиректор авиазавода Сергей Дементьев.
— Не умеем мы еще продвигать нашу продукцию, как это делают на Западе, нужна хорошая визитная карточка самолета, и толкать его надо на внешний рынок, — сказал Рогозин.
Затем он принял участие в передаче специальному летному отряду «Россия» Управделами Президента РФ нового «Ту-204-300». Кстати, это второй самолет в VIР-комплектации, передаваемый авиазаводом специальному отряду в январе этого года.
Рогозин наградил отличившихся работников предприятия почетными грамотами и ценными подарками. А благодарные авиастаровцы преподнесли ему сувенирный «Ту-204» на память о посещении предприятия.
— Я прибыл сюда по поручению Владимира Путина, — сказал Дмитрий Рогозин во время общения с заводчанами. — Нужно разобраться в непростой ситуации на предприятии. Десять лет назад я был на «Авиастаре», была удручающая картина. Пустые цеха. Сейчас все по-другому. Завод живет, и у него есть большие перспективы. Нужно привлекать молодые кадры. Соответственно, поднимать зарплату.
Вице-премьеру показали производство окончательной сборки «АвиастартСП». Рогозин долго смотрел на громадный «Руслан», который явно впечатлил его.
— Нужно обязательно возобновить производство этих машин, — сказал он. — Будем решать эту задачу на уровне правительства РФ.
Впечатлили высокого гостя и перспективы создания нового завода по производству аэрокомпозитного крыла. На видеоролике Рогозину показали, что такие легкие крылья разрушаются лишь при нагрузке в 120 процентов.
После чего вице-премьеру презентовали секретный новый модернизированный самолет «Ил-476» (прототип «Ил-76»). До этого лайнер никому не показывали, запрещали снимать на фото и видео, а по всем документам он проходил как «изделие 476». Взлетная масса новой машины 210 тонн (было 190). Дальность полета на тысячу миль больше, чем у предшественника. Принципиально новая конструкция крыла, а экипаж лайнера — 6 человек. Вопреки слухам самолет еще делают и ни о каком испытании речь пока не идет. Но в этом году авиастаровцы планируют завершить первый летный экземпляр нового “Ил-476” и отправить его на ЛИС.

ПОСТРОЯТ ДО ДЕСЯТИ НОВЫХ САМОЛЕТОВ
После осмотра авиазавода вице-премьер провел расширенное совещание по вопросам развития военной и гражданской авиации.
— Нам нужно уладить споры между заказчиками и производителями самолетов. Решить главный вопрос с ценообразованием, себестоимостью продукции, — сказал на совещании Дмитрий Рогозин. — У «Авиастара» большие перспективы. Необходимо активно продвигать самолеты семейства «Ту-204» (в том числе и «Ту-204СМ»). До 2020 года на предприятии будет отремонтирован и модернизирован уже имеющийся парк «Русланов» и построено до десяти новых самолетов. Также модернизируют и произведут до 2020 года более 100 транспортных самолетов «Ил-76» и «Ил-476». Это будут самолеты для Минобороны, МЧС и гражданской авиации. Серийный выпуск самолета «Ту-204СМ» планируется начать в середине года. Будем вытеснять импортные самолеты с внутреннего рынка.
Губернатор Сергей Морозов отметил, что облправительство будет оказывать меры поддержки ЗАО «Авиастар-СП». Так, в ближайшее время планируется принять закон о предоставлении заводу налоговых льгот на землю и на имущество. Кроме того, будет уделено внимание вопросам подготовки кадров для авиастроительной отрасли и поддержки молодых специалистов технических специальностей.

ОБЕЩАЛ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ
Вечером в общественной приемной премьер-министра Владимира Путина вице-премьер РФ встретился с активистами Общенародного фронта и принял несколько посетителей. Две жительницы из Ульяновска, чьи дома пострадали в результате взрывов на 31 -м арсенале два года назад, пожаловались, что Минобороны до сих пор не приняло решение о выделении им новых квартир. Рогозин пообещал обсудить проблему с главой Минобороны Анатолием Сердюковым.
Еще одна жительница посетовала на то, что в ее квартире на пятом этаже «хрущевки» из-за низкого напора практически отсутствует холодная вода. Представители ЖКХ заверили Рогозина, что муниципальные специалисты уже занимаются этим вопросом и надеются разрешить его в ближайшее время.
Также Рогозин встретился с воспитанниками Ульяновского гвардейского суворовского училища и вручил особо отличившимся суворовцам ценные подарки. Воспитанники училища обратились к вице-премьеру с просьбой оказать содействие в возвращении знамени Симбирского кадетского корпуса на историческую родину. Единственное дошедшее до наших дней знамя кадетских корпусов царской России сейчас находится в Сан-Франциско в русском православном храме. Рогозин пообещал оказать помощь в возвращении этой реликвии в Россию.
Вечером вице-премьер покинул Ульяновск. Его ждала Казань.
Потом он напишет в своем твиттере: «Наша поездка по заданию В. Путина взбодрила авиапром не на шутку. Успешно завершилась поездка в Ульяновск. Завод будет жить».
Что ж, остается верить и надеяться!