Арсений КОРОЛЕВ
О тарифах ЖКХ, “президентских” веб-камерах, а также о проблемах в районах области шла речь на аппаратном совещании в облправительстве.
Вел аппаратное совещание первый зам. председателя облправительства Александр Якунин. Сергей Морозов в это время отсутствовал в городе, был с рабочим визитом в Москве.

Вновь подняли тему тарифов на ЖКХ и отметили, что в регионе созданы рабочие группы по мониторингу тарифов жилкомхоза, цен на лекарства, бензин и техосмотр.
— Не должно быть никаких движений по ценам, — заявил Якунин. — Они заморожены. Мы не должны допустить спекуляций, особенно по техосмотрам. За все это будут лично отвечать главы районных МО.
Напомним, что тарифы в 2012 году на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение, на электроэнергию и коммунальные услуги будут индексироваться только 1 июня и 1 сентября.
Министр энергетики и ЖКХ Александр Букин сообщил, что есть некоторые проблемы по расценкам на ремонт и содержание жилья. Дело в том, что эта услуга не регулируется чиновниками, а устанавливается собственниками жилья. И отдельные УК, среди них «Жилстройсервис», «Аметист», повысили тариф. Власти намерены разобраться по каждой компании. Однако если есть протоколы голосования собственников за повышение, то все законно. Если нет, то тариф вернут на уровень 2011 года. Министерство готово ежедневно мониторить ситуацию с тарифами на ЖКХ по всем областным УК.
Министр экономики Олег Асмус доложил, что его министерство контролирует ситуацию по ценам на ГСМ. Повышения стоимости бензина не планируется. Среди субъектов ПФО по ценам на бензин мы в «золотой» середине. Вызывает тревогу лишь дизельное топливо (его цена повысилась на 17 процентов). Здесь мы на 12-м месте по ПФО. Но это повышение, судя по всему, рыночная необходимость. Тем не менее министерство будет ежемесячно направлять мониторинг всех цен на ГСМ в УФАС. Уже возбуждены административные дела в отношении 12 региональных газонефтяных компаний.

«МНЕ СВЕРХУ ВИДНО ВСЕ -ТЫ ТАК И ЗНАЙ!»
Следующим вопросом аппаратного совещания стала подготовка к президентской избирательной кампании. Зам. председателя облправительства Светлана Опёнышева назначена руководителем рабочей группы по установке веб-камер на областных избирательных участках. До конца февраля все веб-камеры должны быть установлены (две на участок).
Во время выборов все зарегистрированные пользователи смогут по Интернету следить за процессом голосования (но только на одном каком-нибудь избирательном участке). Одна веб-камера сможет обслуживать в среднем 60 тысяч пользователей. Веб-камер не будет лишь на избирательных участках в воинских частях.
В труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, а таких более 160, трансляция будет осуществляться через спутник или в записи. В других районах, где есть Интернет, но проходит слабый сигнал, на 10 дней ограничат доступ к Всемирной сети в школах (то есть там, где будут работать избирательные участки).
Еще одно нововведение. В городах области — Ульяновске, .Димитровграде, Сенгилее, Инзе, Барыше и Новоульяновске — поставят прозрачные урны. На всех других участках будут урны из полупрозрачных материалов.

ЧЕТВЕРО ПОЛИЦЕЙСКИХ НА РАЙОН
На совещании обсудили и проблемные аварийные ситуации, которые произошли на прошлой неделе в районах. Так, 56 часов без воды сидели жители села Бряндино Чердаклинского района. Вышел из строя глубинный насос, а заменить его было нечем. Все четыре насоса почему-то находились на ремонте.
— Кто за это наказан? — спросил Александр Якунин главу администрации района Виктора Игнатьева. — Есть нормативы по ликвидации такой аварии, почему не уложились?
— А кого наказывать? — оправдывался глава. — Насосы были на ремонте. Запасного не было. Сейчас водоснабжение есть.
Но первый зам. председателя облправительства потребовал тщательно разобраться в ситуации и наказать виновных.
— 24 часа без воды — это ЧП. Мы обязаны докладывать в Москву, а здесь более суток устранялась авария, безобразие… — сказал Якунин.
В Новомалыклинском и Сурском районах не смогли вовремя очистить дороги от снега. В связи с этим пришлось отменить несколько школьных автобусов. Сорваны занятия. Решено перераспределять спецтехнику и привлекать для уборки снега на дорогах тракторы частных компаний. С коммерсантами власти будут заключать отдельные договоры.
А в Базарносызганском районе жители обеспокоены охраной общественного порядка. Дело в том, что с реорганизацией областного УМВД сократилось число территориальных отделов внутренних дел. Дошло до того, что в районе осталось всего четверо участковых. Местные жители считают, что из-за этого преступность будет только развиваться. Никакая профилактическая работа не проводится. Зам. председателя облправительства Николаю Маркину, курирующему работу с правоохранительными органами, поставлена задача разобраться в сложившейся ситуации и принять необходимые меры.