Три года назад в регионе был создан аппарат уполномоченного по правам человека в Ульяновской области. Главная его задача — помогать ульяновцам решать их проблемы.
Было немало споров о целесообразности создания этого государственного независимого органа. Тем не менее для многих жителей региона он стал уже известен своими конкретными делами, и его помощь нужна людям.

— За три года 5 580 ульяновцев обратились за помощью к нам с самыми разными правовыми проблемами и ситуациями, — сказала уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Галина Анатольевна Эдварс. — 1 267 из них получили практическое содействие в восстановлении прав, 3 955 граждан — бесплатную юридическую помощь в решении жизненно важных для них вопросов.
Не все проблемы, с которыми к ним обращаются заявители, решаемы, но специалисты аппарата во главе с его руководством разъясняют о порядке обжалования действий и решений, оказывают помощь по составлению исковых заявлений в пределах своей компетенции, установленной законодательством, либо направляют жалобу обратившихся на рассмотрение по компетенции в правоохранительные органы.
Востребованность правового института подтвердил и губернатор Сергей Морозов, который решил не просто увеличить количество штатных единиц в связи с увеличением количества обращений, а создать палату справедливости, которая начала свою работу с 1 января 2012 года по адресу: г. Ульяновск, Радищева, 1. Ее председателем выбрана Галина Анатольевна Эдварс. Теперь она и ее работники вместе с уполномоченными по правам ребенка Людмилой Анатольевной Хижняк, по противодействию коррупции Александром Федоровичем Павловым и по защите прав предпринимателей Анатолием Георгиевичем Сагой помогут в восстановлении ваших прав и свобод, нарушенных органами власти Ульяновской области, или предупреждении подобных нарушений.