В регионе формируются списки учеников, которые будут проходить скрининг-обследование в центрах здоровья в этом году.
Областной проект «Кабинет здоровья», в котором задействованы все — от ученика до родителя, — набирает обороты. Как результат, в 36 центрах и 374 кабинетах здоровья, созданных в ульяновских школах на этот момент, проверили свое здоровье и, надеемся, поправили более 30 тысяч учеников.

Идея проекта принадлежит губернатору Сергею Морозову. «Кабинет здоровья» — это не медицинский, а координационный центр, который направлен на взаимодействие учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта, на организацию сотрудничества с учреждениями, имеющими узких специалистов. Более того, «здоровый» кабинет рассказывает ребятам об увлечениях вне школы — о спортивных секциях, работе бассейнов, проведении массовых спортивных мероприятий.
Кабинеты здоровья при школах активно взаимодействуют с Центрами здоровья при учреждениях здравоохранения, находящихся рядом. И в их стенах в прошлом году прошли обследование 30 819 учеников.
Сейчас специалисты двух областных ведомств — министерства образования и министерства здравоохранения — формируют списки обучающихся, которые будут проходить скрининг-обследование в 2012 году в Центрах здоровья, и утверждают графики обследования.
Итак, что собой представляет кабинет здоровья?
Он состоит из пяти зон.
1. Зона учеников. Индивидуальный подход к детям разных возрастов. Начальная школа знакомит с азбукой здоровья в доступной форме — с помощью сказочных героев в виде интерактивных конкурсов и выставок. Особое внимание уделяется вопросам личной гигиены, двигательной активности. Главный принцип — «я знаю, как правильно…».
В основной школе помогают ребенку стать здоровым, открытым для общения и уважающим общество человеком, учат следить за доступными параметрами здоровья, жить без конфликтов и стрессов, укреплять и ценить здоровье. Принцип «я здоров и поэтому успешен!» — в здоровье, карьере, семье и социуме. Здесь важный момент — развитие волонтерского движения в рамках проекта.
2. Зона для учителя. Работает под девизом: «Учу детей — учусь сам». Учителя совершенствуются, используя современные технологии, в том числе региональную цифровую ресурсную базу, обмениваются опытом. Представлены образовательные программы, программы элективных курсов и методические материалы по здоровьесбережению.
3. Зона для родителей. Предполагает взаимодействие с родителями как с равными участниками проекта. Девиз — «Будьте с нами! Вместе мы сильнее!». Здесь в ход идут как методическая литература и цифровой формат материалов, так и индивидуальные консультации и тренинги. Важной составляющей стал телефон доверия.
4. Информационная зона. Здесь представлены реклама, брошюры внешних партнеров школы.
5. Закрытая зона. Создана на случай, «если возникла опасность!». Собраны материалы по профилактике алкоголизма, наркомании и т.п.