Спасут правильные решения.
Предсказатели вещают, что в 2012 году будет конец света, а с экранов ТВ без конца твердят о вновь надвигающемся на Россию мировом финансовом кризисе. Обернётся ли этот кризис концом света для простой ульяновской семьи – выясняли журналисты «МГ»…

Сокращения и безработица
Для начала коротко и, конечно, упрощённо о том, почему кризис всё-таки до нас доберётся. Развитые страны Европы, красивой жизни в которых россияне часто завидуют, очень долго жили в кредит, однако займы не помогли стимулировать рост экономики. Настало время расплачиваться – соответственно, эти страны будут сокращать своё потребление, в том числе энергоносителей. Это, в свою очередь, вызовет падение цен на нефть и газ, которые являются основой российского экспорта и от которого зависят доходы нашего бюджета. В итоге расходы придётся сокращать и нашему государству…
– Темпы роста экономики нашей страны могут снизиться, потому не исключено повторение ситуации 2008 года, когда люди ощутили на себе проблему сокращений и безработицы, – считает доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» УлГУ Зайтуна Гарипова. – Однако, следует отметить, что вследствие продуманной политики государства наша страна входит в кризис в позитивной экономической ситуации. Так, по показателям за 2011 год Россия демонстрировала полное восстановление докризисного уровня рынка труда.
Министр экономики Ульяновской области Олег Асмус утверждает, что в настоящий период проблема безработицы перестала быть острой для региона.
– если в 2004 году уровень зарегистрированной безработицы составлял 3,5%, то сейчас около 1%. В 2012 году Правительство области планирует способствовать созданию не менее 20 тысяч новых рабочих мест, – говорит он.

Рост цен
Как ни парадоксально, но падение цен на нефть на мировом рынке может обернуться повышением стоимости бензина в России.
– Российские производители, как правило, перекладывают потери дохода от экспорта нефти на российских потребителей, повышая цены на бензин на внутреннем рынке, – считает Зайтуна Гарипова. – Но если Правительство РФ сможет взять под контроль эту ситуацию, то высокого роста инфляции удастся избежать.
Что касается тарифов на услуги ЖКХ, то сроки их повышения перенесены на июль. Однако средний рост платы граждан за коммунальные услуги, по словам Олега Асмуса, будет не более 7%, а максимально возможный не превысит 12%. Ситуация с продовольствием, как утверждают в правительстве региона, при отсутствии шоков должна быть стабильной, так как сельскохозяйственный 2011 год прошёл удачно. А в целом рост цен на продовольствие в 2012 году прогнозируется в пределах 4-4,5%. Тем не менее, некоторые граждане, опасаясь кризиса, уже начинают закупать гречку и консервы…
– Продуктами запасаться ни в коем случае нельзя! – уверена Зайтуна Гарипова. – Во-первых, они имеют срок годности, по истечении которого их придётся просто выбросить. Во-вторых, увеличение спроса на продукты вызовет рост цен на них, обогащение продавцов и потери у покупателей – то есть у нас с вами!

Сомневаешься – не бери
А вот сделать крупное приобретение – например, недвижимость – по мнению некоторых экспертов, сейчас самое время.
– Если есть потребность и возможность купить жилье, то почему бы и не заключить такую сделку сейчас, – считает Зайтуна Гарипова. – Скорее всего, цены на недвижимость будут расти. Во-первых, на 2012 год коммерческие банки прогнозируют рост кредитных вложений в ипотеку, это означает, что возрастёт спрос на жильё. Во-вторых, привлекательность недвижимости как капитального актива всегда возрастает в период кризиса. В-третьих, к росту цен на жильё может привести и вероятный спад производства в строительной отрасли…
Однако, как отмечает заведующая кафедрой «Экономика и организация производства» УлГТУ, доктор экономических наук, профессор Мария Кондратьева, западная практика показывает, что во время кризиса цены на жильё в основном падают. Так что решать, что делать – только вам самим. Осторожнее эксперты советуют быть с ипотекой: адекватно оценивать свою платежеспособность и осторожно воспринимать кредитные предложения. Хотя на 2012 год банки прогнозируют рост объёмов ипотечных кредитов, что может обеспечить снижение процентных ставок, все мы помним 2008 год, когда ставки по ипотеке возрастали до 20-25%…
– Это касается всех кредитов: сомневаетесь – не берите. Считайте, сколько придётся отдать в крайнем случае, – говорит доцент кафедры «Финансы и кредит» УлГТУ, кандидат физико-математических наук Александр Никулин.

На чёрный день
А вот сбережения на чёрный день эксперты советуют иметь – и во время кризиса, и вне его.
– Это, на мой взгляд, совершен-но необходимая для каждой семьи – Хранить деньги лучше в кредитной организации, ведь вклады в пределах 700 тысяч рублей застрахованы и будут вам возвращены даже в случае краха банка. Наиболее разумный способ хранения больших сбережений – формирование портфеля из долларов, евро и рублей.
Конечно, такой «портфель» не поможет заработать, но позволит избежать больших потерь. А вот золото заслуживает внимания только при условии долгосрочного вложения капитала:
– Во-первых, цены на драгметаллы уже выросли, во-вторых, разница между ценой их покупки и курсом продажи в банке достаточно высока, – говорит Зайтуна Гарипова. Однако подобные рекомендации имеют смысл, скорее, при больших накоплениях:
– На мой взгляд, в период кризиса лучше не суетиться, – считает Александр Никулин. – Те, у кого деньги есть, давно уже их определили, а у кого их нет, то чего размещать в «корзинах»? Вспомните, сколько доллар стоил в 2008 году – 34 рубля. И что теперь, если кто-то его тогда купил, сколько потерял?
Что же во всей этой ситуации остаётся делать нам – простым жителям области? Видимо, одно – принимать правильные решения. Из мирового финансового кризиса 2008 года страна вышла достойно: грамотное использование резервного и золотовалютного запаса страны правительством Путина стало «подушкой безопасности» для России. К встрече с новым кризисом наше государство тоже готово. А вот что будет дальше – после президентских выборов марта 2012 года – зависит уже от нас. Либо мы поддержим популистов, подталкивающих растранжирить то, что приносят нефтяные доходы, и страна скатится в бездну долгов и революций. Либо мы выберем стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Что и демонстрировала Россия в последние годы.