Закрытие грозит первому ульяновскому приюту для бездомных животных.
В поселке Тушна Сенгилеевского района на этой неделе состоялся сход граждан, решивший выселить с территории поселка приют «Девять жизней». Приют для бездомных животных был открыт на краю поселка четыре года назад частной организацией.

«Девять жизней» стал первым в регионе местом приема для выброшенных на улицу собак и кошек. Принимая в него животных, организаторы приюта стерилизуют и лечат их, получают необходимые справки и паспорта и пытаются зверей пристроить. За время работы, благодаря приюту, хозяев нашли 200 животных.
Сейчас в нем содержится больше сотни зверей — 96 собак и 20 кошек. Но дальнейшая их судьба неизвестна. Жители Тушны больше не согласны с таким соседством и требуют убрать приют с территории поселка.
— В среду на сходе граждане проголосовали за то, чтобы глава поселения, глава администрации, совет депутатов приняли все меры по удалению приюта из Тушны, — говорит глава Тушнинского поселения Павел Анохин.
По его словам, главная причина, по которой тушнинцы больше не согласны жить рядом с приютом, — шум. В местную администрацию в последнее время регулярно приходят жалобы от жителей стоящих рядом с приютом домов на. то, что собаки по ночам лают и воют. Кроме того, отметил Анохин, жители жалуются на то, что собаки сбегают из приюта, нападают на местных домашних животных и даже людей.
Впрочем, организаторы приюта и волонтеры, помогающие в его работе, возможность того, что их животные могут сбежать, отрицают. Зато, указывают они, в Тушне немало собственных собак — бродячих и имеющих хозяев, но не содержащихся на привязи, — которые и могут совершать подобные нападения. — Мы, пока ехали на сход, насчитали там 21 собаку, свободно бегающую. Наши же животные никого не кусают. У них нет такой физической возможности, выбраться из приюта они не могут, — рассказывает Ольга Михеева, представитель инициативной группы, поддерживающей ульяновские организации, помогающие бездомным животным.
При этом, подтверждает Павел Анохин, отлова бродячих собак на территории поселка не проводится. Представители приюта отмечают, что предлагали местным жителям стерилизовать их собак, чтобы прекратить рост числа местных бродяжек, но тушнинцы это предложение не поддержали.
На самом сходе, рассказывает Ольга Михеева, активно недовольство приютом выражали всего несколько выступавших. Некоторые другие жители, судя по поведению, и тему-то собрания узнали только на месте. Многие думали, что обсуждать будут проблему нехватки воды в Тушне, которая никак не решится. Более того, подчеркивает Михеева, после схода, несмотря на голосование против приюта, тушнинцы подходили к зоозащитникам с вопросами о том,, можно ли устроиться в «Девять жизней» на работу, предлагали свою помощь. Зоозащитники также отмечают, что недовольство приютом тушнинцы стали высказывать особенно сильно после того, как несколько местных жителей, ранее работавших в нем, были уволены за пьянство.
Зоозащитники также подчеркивают, что со стороны официальных инстанций к ним особых претензий не высказывается. Департамент ветеринарии проводил проверку приюта прошлым летом й выявил только небольшие нарушения. Вряд ли при соблюдении санитарных и ветеринарных норм приют может быть выселен, надеются они, ведь земля под ним находится в частной собственности.
Впрочем, администрация, чтобы выполнить наказ жителей, намерена действовать через суд. В частности, хозяину участка, находящегося под приютом,, могут предъявить его нецелевое использование. Покупалась земля для ведения личного подсобного хозяйства.
На самом деле и приют даже за то, чтобы уехать подальше от населенного пункта и не беспокоить его
жителей, подчеркивают зоозащитники. Но для переселения нужен новый участок с подведенными коммуникациями. О возможности его предоставления до сих пор не сказано ни слова. Сейчас волонтеров и зверей выгоняют в никуда, принуждая то ли выбрасывать сотню животных на улицу, то ли их убивать.
В результате на данный момент приют для приема животных закрыт. Для разрешения свалившихся проблем его организаторы надеются на встречу с губернатором, как-то им обещанную. Пока глава области в ситуацию не вмешался, жить приюту становится все сложнее. Кроме недовольства тушнинцев, за последнее время ему пришлось столкнуться со сложностями в получении списанных продуктов из одного из крупных магазинов города. Оформлять ветеринарные справки на продукты стало гораздо сложнее, чем прежде. Кроме того, до сих пор приют не может заключить договор на обслуживание с районным ветеринаром, хотя в прежние годы проблем с этим не было. После схода волонтеры боятся еще и неадекватного поведения со стороны тушнинцев, от которого могут пострадать не только животные, но и люди, не скрывает Ольга Михеева: «Мы боимся. Боимся, как бы не подожгли приют или еще чего-то не сделали. У нас ведь там работают подростки-волонтеры, школьники. Они максималисты. Случись чего, дети могут полезть спасать животных, о себе не думая».
Лидия ПЕХТЕРЕВА