Несмотря на удаленность от районного центра село Безводовка Кузоватовского района является местом, где динамично развивается аграрное производство. А точнее, фермерское хозяйство. Одна из его особенностей заключается в том, что руководит этим сельхозпредприятием женщина. Так что можно смело сказать: село Безводовка держится на женских плечах, которые, на самом деле, оказываются не такими уж и хрупкими.
Руководитель ООО «Безводовское» Ирина Юрьевна Зинькова не только развивает местное производство, создавая рабочие места, но и по мере сил заботится о своих односельчанах, снабжая их сеном и зерном. Словом, являет собой пример для тех, кто только собирается открыть свое дело.
В начале 90-х, в сложный период экономических колебаний и шатаний, много сельчан в стране в поисках лучшей жизни покинуло родные места. Но Ирина Юрьевна, как и большинство ее земляков, осталась в родном хозяйстве. По прошествии времени не многие остались верны сделанному выбору, а вот Ирина Зинькова и поныне здесь работает.
— Меня всегда тянуло к сельскому хозяйству, — признается глава хозяйства. — После школы я окончила экономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института. Свой трудовой путь начала в нашем сельхозпредприятии простым экономистом. В то время строили новые дома со всеми удобствами, поэтому много молодежи оставалось. Да и зачем уезжать-то? У нас было свое жилье, работа, школа. Но грянула перестройка. Всё очень резко изменилось, многие уехали в город. Но мы не захотели менять место жительства. У нас с мужем было свое небольшое хозяйство, в семье подрастали двое детей.
Через некоторое время совхоз переименовали в сельскохозяйственный кооператив, а затем предприятие и вовсе признали банкротом. И только благодаря предприимчивому бухгалтеру Ирине Зиньковой в 2008 году хозяйство заработало вновь. Именно тогда у женщины появилась идея выкупить то, что еще не успели растащить. Она поделилась мыслями с коллективом разрушенного СПК. Люди не просто ее поддержали, но и избрали своим руководителем. И она не обманула их надежд. За два года Ирина Юрьевна сделала столько, сколько не делали ее предшественники за всё время.
— Первым делом мы привели в порядок хозяйственные помещения, — рассказывает Зинькова. — Кроме того, стали выкупать землю. Раньше в СПК «Безводовский» было 9 тысяч гектаров пашни, после банкротства землю разделили между рабочими. Мы теперь эти доли выкупаем. Сейчас у нас в собственности 1200 гектаров и еще 800 гектаров арендуем. Кроме привычных ржи, пшеницы, овса, ячменя и однолетних трав, выращиваем подсолнечник, рыжик, житницу. Хотя мы специализируемся только на растениеводстве, но большая потребность в кормах есть. Практически у всех сотрудников есть свое подворье. Многие берут корма в хозяйстве в счет зарплаты по сниженным ценам, местным старикам прямо по домам развозим, да и в близлежащие поселения реализуем. Я сама держу поросят и кур. Пробовала в магазине покупать, но вкус не тот. А мы всё же натуральными продуктами кормим, тем, что сами выращиваем.
Кроме всего прочего, ООО «Безводовское» оказывает большую поддержку и местной школе. Односельчане с большой благодарностью и уважением относятся к Ирине Юрьевне. Но главным достижением, как считает Зинькова, является коллектив — 17 человек, многие из которых начинали работу с ней еще много лет назад. Жизненный опыт и природная смекалка помогают руководителю находить общий язык с каждым работником.
— Они с первых дней со мной, — с гордостью рассказывает Ирина Юрьевна. — Мы все друг друга хорошо знаем, доверяем. Если есть срочная работа, все остаются и дружно делают. Поэтому успеваем. За каждым рабочим по три единицы техники закреплено: сегодня на тракторе, завтра на машину перейдут, а в уборочную страду за комбайн сядут.
Вместе с Ириной Юрьевной трудится и ее супруг Михаил Алексеевич. Он и покупкой запчастей занимается, и заведующий хозяйством, и людей на работу и домой возит.
— Мы специально для этих целей взяли кредит в Россельхозбанке и купили новенький автомобиль «санитарку», — рассказывает Зинькова. — Нам очень понравилось сотрудничество с этим банком. В зале царит благожелательная атмосфера, чуткое отношение к клиенту. И если снова потребуется помощь, не раздумывая обратимся в Россельхозбанк.
Многое уже сделано, но столько забот еще впереди! Прежде всего нужно выкупить бывшие животноводческие помещения. Они хоть и старые, но если подремонтировать, вполне пригодны как хранилища для зерна и сена.
— Нам некуда урожай складировать, — сетует Ирина Юрьевна. — В этом году хорошо подсолнечник уродился, а места для него нет. Надо укрупнять свою базу, дальше развиваться, расти. Есть желание овцеводством заняться или бычков холодного содержания выращивать. Пока это только в планах, но мы прилагаем все усилия, чтобы скорее все воплотилось в жизнь. И верим, что не только сохраним, но и приумножим наше хозяйство.
Настя Соколова