Первые немецкие станки сделают в Ульяновске уже через год.
Договор о купле-продаже земли подписали на прошлой неделе член правления концерна «Gildemeister AG» Гюнтер Бахманн и генеральный директор Корпорации развития региона Дмитрий Рябов. Договор составлен как единый платеж за всю инфраструктуру: в сумму включена не только стоимость земельного участка площадью 20 гектаров, но и монтаж основных коммуникаций. Немецкий станкостроительный завод начнут возводить на территории промзоны «Заволжье» в самое ближайшее время. Объем инвестиций в строительство составит более двадцати миллионов евро.
Первую продукцию завод выпустит в следующем году, планируется быстро выйти на уровень производства 600 станков в год, затем увеличить производственную мощность до тысячи станков в год. Гюнтер Бахманн заметил, что эта сделка не обернется завозом в Россию старых немецких станков: «Само собой, что сначала станки будут собираться из частей, поставляемых из Германии. Но по мере развития проекта мы планируем закупать материалы для производства в России. Невозможно это сделать по всем пунктам, например, программное управление по-прежнему придется закупать на «Сименсе». А производить литые детали, механически обрабатывать детали мы будем из русских материалов, с русскими сотрудниками». Кстати, первые переговоры компании «Gildemeister AG» с нашими кадровыми агентствами уже состоялись, набор первых ста пятидесяти сотрудников на фабрику начался. Когда завод заработает в полном объеме, для работы понадобятся 500 человек.
Ульяновск стал первым российским городом, где компания «Gildemeister AG» решила построить свой завод. «Это очень серьезный проект для нашей фирмы, потому что он будет стоить больших денег. Мы проанализировали большое количество точек в России и вышли на ульяновский регион, этому есть несколько причин, – объясняет Гюнтер Бахманн. – Здесь очень хорошо представлена промышленность: самолето- и автостроение. Здесь много молодых людей, которые обучаются техническим специальностям в вузах и в будущем могут стать нашими сотрудниками. Мы получаем всю необходимую поддержку от правительства Ульяновской области и от Корпорации развития. Поэтому приняли решение строить нашу фабрику в Ульяновске». Господин Бахманн рассказал, что они хотят заниматься здесь не только чистым производством, но и проводить конструкторские работы. Речь идет о трансфере технологий, поэтому компания уделяет особое внимание обучению кадров. С производственным корпусом будет соседствовать шоурум, в котором представят станки, выпускаемые «Гильдмайстером».
«Впервые станкостроительная компания с мировым именем пришла в Россию с прямыми инвестициями. Сам проект завода уникален для нашего региона: предприятие будет использовать вместо электричества энергию солнца и ветра. Может, лишь иногда докупать электроэнергию, если природной будет недостаточно», – сообщил генеральный директор Корпорации развития Дмитрий Рябов.
На новом заводе будут производиться станки новейшего конструктивного ряда ECOLINE. Потенциальные клиенты – это автомобильная и аэрокосмическая индустрии, а также другие предприятия, использующие в своем производстве станки. В начале апреля «Gildemeister AG» расскажет о своей продукции потенциальным клиентам. Для этого в Ульяновск пригласят представителей всех авиационных заводов России, к такому соглашению пришли представители немецкой компании и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на встрече перед подписанием договора.
Екатерина Нейфельд