Начался 2012 год – год, когда наш регион вместе со всей Россией отметит двухсотлетие со дня рождения нашего земляка, классика русской литературы Ивана Александровича Гончарова. Личность Гончарова, его творчество и спустя два столетия продолжают волновать умы историков, краеведов, критиков, литераторов. Отношение к Гончарову известного краеведа и писателя Жореса Трофимова особое. Он уже издал свою книгу, посвященную великому русскому писателю. Но эта тема, по словам Жореса Александровича, просто неисчерпаема.
– Знаете, у меня дома собралось уже больше десятка самых разнообразных трудов, посвященных биографии Гончарова, – говорит Жорес Александрович. – Начиная с самого первого жизнеописания классика, которое вышло в 1895 году. Я постоянно изучаю их, смотрю, как тот или иной исследователь освещает разные периоды жизни Ивана Александровича, подмечаю пробелы. Надо сказать, что все они про Симбирск пишут крайне мало, они не знают эти этапы его жизни, они не жили здесь, и эта часть биографии обычно от них ускользает. Я же, наоборот, в своих исследованиях интересуюсь, в первую очередь, темой «Гончаров и Симбирск». Ведь здесь жили его родные, друзья, брат, которого он очень любил. Меня интересуют детали – что было с Гончаровым, когда он писал, например, «Фрегат «Паллада», чем он занимался, с кем встречался. Одним словом, к своей книге о Гончарове я уже написал новых семь глав. Кроме того, к юбилею писателя я хотел бы издать свое исследование его жизни на двух языках – русском и французском. Я общался с французскими потомками писателя Симонами, когда они приезжали к нам в город, подарил им свои книги и попросил, чтобы они прислали мне свои автобиографии на французском языке. Они выполнили мою просьбу – совсем недавно мне пришло письмо из Франции, и две главы мне уже перевели. Это будет совершенно оригинальное издание, аналогов которому нет в мире.
Жорес Трофимов надеется, что к юбилею нашего знаменитого земляка увидит свет еще и новое издание книги о писателе, которое он решил озаглавить «Гончаров. Поиски и находки». У читателей «Ульяновской правды» появилась уникальная возможность узнать о том, какие новые открытия сделал краевед, еще до того, как его новый труд будет напечатан в виде книги, поскольку Жорес Александрович согласился предоставить собранные им материалы редакции. Наши читатели узнают о массе интереснейших открытий, которые удалось сделать Жоресу Александровичу за последние годы, – о жизни писателя во время обучения в Московском коммерческом училище, о малоизвестных подробностях путешествия на фрегате «Паллада» – полном риска возвращении по Сибири через Иркутск, когда Гончаров сильно обморозился и долго лечился, о встрече писателя с декабристами Волконским и Трубецким…
Сегодня мы начинаем публикацию отрывков из новой книги Жореса Трофимова с главы, посвященной выходу в свет самого первого романа Ивана Гончарова «Обыкновенная история». Кстати, совсем скоро у этого события тоже будет свой маленький юбилей – «Обыкновенная история» была опубликована в мартовском и апрельском номере журнала «Современник» в 1847 году, 165 лет назад.
И еще немного о нашем авторе. Жорес Александрович – личность поистине уникальная – бывший фронтовик, несмотря на свой почтенный возраст, он продолжает вести более чем активный образ жизни, выступает перед жителями региона с лекциями о симбирских поэтах и писателях, одновременно не прекращая своей исследовательской деятельности в архивах и библиотеках. Дело в том, что в этом году у Жореса Александровича тоже своеобразный юбилей: ровно 50 лет назад в газете появилась его первая публикация. С гордостью отметим, что этим изданием была как раз «Ульяновская правда». По самым скромным подсчетам, произведения, вышедшие из-под пера Жореса Александровича, появлялись на страницах «Ульяновской правды» раз восемьсот.
Ксения Викторова