В регионах заговорили о возвращении прямых выборов мэра.
На фоне возвращения выборности губернаторов, инициированного президентом РФ Дмитрием Медведевым, политики и эксперты в крупных городах говорят о необходимости ликвидации института сити-менеджеров и возвращении к прямым и свободным выборам глав муниципалитетов. По словам экспертов, только прямые выборы мэров могут обеспечить сменяемость региональных и муниципальных властей.
В ряде городов, где выборность мэра сохранена, выборы зачастую характеризуются значительным давлением действующей власти муниципального и регионального уровней. Так, например, по решению горизбиркома Архангельска с выборов были сняты все самовыдвиженцы, кроме действующего мэра Виктора Павленко. Комиссия обнаружила нарушения при сборе подписей в поддержку бывшего главы регионального отделения «Единой России» Эрнеста Белокоровина и экс-мэра Архангельска Александра Донского.
«Я знал о снятии еще несколько дней назад от сотрудника избиркома. Жалею, что стал играть в непонятную игру с непонятными правилами», – передает издание Firstnews слова Александра Донского.
В других крупных городах система муниципального управления оказалась неэффективной в связи с тем, что на руководящие должности назначались «ставленники» и «марионетки», пишет издание «Регионы России». Так произошло в Екатеринбурге. После устранения мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого, пост сити-менеджера занял ставленник губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Вскоре оказалось, что должность занял человек, который не принимает никаких важных решений и действует по указке. В связи с этим план по смене власти в мэрии так и не был реализован, система управления городом осталась прежней. «Сегодня можно констатировать, что никаких политических очков от смены власти в Екатеринбурге администрация области не получила», – с грустью рассказал собеседник издания URA.Ru, близкий к окружению губернатора.
В Миассе Челябинской области поправки, возвращающие прямые выборы мэра, в устав внес глава города и горсовета Игорь Войнов. Газета «Ъ» приводит текст пояснительной записки, в которой говорится, что это необходимо из-за «недостаточно эффективного механизма контроля за деятельностью наемных глав администраций со стороны горсобрания и негативного отношения 85% жителей к непонятной «двуглавой» системе управления».
Свою точку зрения по этому вопросу глава нашего региона высказал, выступая в минувшую среду перед депутатами гордумы. Сергей Морозов предложил «подумать о целесообразности создания депутатской группы по изучению вопроса о возврате к прямым выборам мэра».
По мнению «Коммерсанта», видимо, возвращение к прямым выборам мэров инициировано Кремлем. Издание не исключает, что вслед за возвращением выборов губернаторов такая же тенденция появится и на муниципальном уровне.

ДОСЛОВНО

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области (запись в блоге):
– Политическая обстановка показала, что люди хотят и готовы максимально активно участвовать в принятии важнейших политических решений. Если ульяновцы хотят выбирать главу города, им должна быть предоставлена такая возможность.

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области:
– Моя позиция по малым городам известна – в этом случае я сторонник прямых выборов мэра. Человек, избранный прямым голосованием, несет прямую ответственность перед своими избирателями. Получается меньше конфликтов внутри коллектива, который управляет городом.

Андрей Альшевский, представитель екатеринбургского комитета «Право выбора»:
– Я был очень рад, когда услышал от президента слова о возвращении к прямым выборам глав регионов, – делится мнением. Но нам нужно вести разговор и о возвращении к прямым выборам глав муниципалитетов. Кроме этого, необходимо разработать понятную процедуру отзыва выбранных мэров и критерии оценки их работы. Все эти меры позволили бы сформировать наиболее эффективную систему управления муниципалитетом и регионом в целом.

Анастасия Мусина