Георгий Кузнецов
В области идёт подготовка к весеннему севу.
В прошедший четверг на январском заседании Законодательного собрания области депутаты выслушали доклад министра сельского хозяйства Александра Чепухина о ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ. Днем ранее по этой же теме губернатор провел заседание регионального штаба.
Общая посевная площадь в сельскохозяйственных предприятиях в текущем году должна составить не менее 957,2 тысячи га, в том числе зерновая группа – 609,1 тысячи. Из них озимые культуры – 244,7 тысячи, яровые зерновые и зернобобовые – 364 тысячи. Подсолнечник планируется разместить на 120 тысячах га, сахарную свёклу на 17,3 тысячи, кормовые культуры – 143,8 тысячи, картофель и овощи – 3,5 и 1,3 тысячи соответственно. Всего яровой сев планируется провести на площади в 620 тысяч га, а под пары отдать 320 тысяч.
Сельхозпредприятия приступили к заключению договоров на поставку минеральных удобрений. «В течение всего 2012 года нам предстоит внести минеральных удобрений не менее 25,5 тысячи тонн в действующем веществе, или 72 тысячи в физическом весе. Пока имеется только семь процентов от необходимого, основные же поставки ожидаются в феврале – мае», – сообщил Александр Чепухин.
В соответствии с планами засыпки семян яровых зерновых и зернобобовых на весну 2012 года требуется 67,3 тысячи тонн. В наличии 72,1 тысячи (на семь процентов больше потребности).
В настоящее время в хозяйствах идет ремонт сельхозинвентаря и подготовка машинно-тракторного парка, которые планируется завершить к 15 апреля. В хозяйствах имеется ГСМ на уровне объемов прошлого года, хотя предполагаемое количество льготного топлива на весенний период составляет семь тысяч тонн, или только половина потребности.
Однако для сохранения позитивной динамики, достигнутой областным агропромом в прошлом году, сельхозпредприятиям необходима большая бюджетная поддержка. С этим согласен и губернатор Сергей Морозов, заявивший, что «нам необходимо предусмотреть в региональном бюджете дополнительные средства, которые пойдут на поддержку сельхозтоваропроизводителей. В 2012 году должна быть продолжена поддержка всех направлений, финансируемых в 2011 году. Это касается и субсидий на поддержку племенного животноводства, и компенсаций процентных ставок по кредитам, компенсаций части затрат на приобретение минеральных удобрений, химических средств защиты растений, субсидий на развитие семеноводства, компенсацию части затрат по страхованию сельскохозяйственных культур и т. д.».
По словам Александра Чепухина, только на проведение весенне-полевых работ области необходим один миллиард 850 миллионов рублей. (В прошлом году эта сумма составляла миллиард 455 миллионов). Из общей потребности 962 миллиона составляют собственные средства сельхозпредприятий, остальное – заемные. Пока это предварительные цифры, точные данные появятся в середине февраля, после объединения рабочих планов.
При этом предварительный лимит средств, выделяемых Ульяновской области на поддержку сельхозпроизводства из федерального бюджета, составляет всего 787,5 миллиона, еще 369 миллионов гарантировано выделит областной бюджет.
Региональное правительство в полном объеме готово к подписанию соглашения с Минсельхозом РФ о предоставлении субсидий – необходимый пакет документов был представлен, как и положено, 12 января. Задержка объясняется тем, что Минсельхоз страны сейчас изменяет лимиты. В случае, если все точки над i будут расставлены в ближайшие дни, деньги поступят в область уже в феврале (год назад это произошло только в марте).
Что же касается региональных средств, то облминсельхоз представил свои расчеты, согласно которым необходимо увеличить финансирование отрасли в апреле до 382 миллионов, в июле – до 300 и в октябре – до 426,5. Это позволит обеспечить сельхозтоваропроизводителей всеми необходимыми ресурсами для эффективных весенне-полевых работ, провести яровой сев в плановые сроки и продолжить модернизацию АПК.