Кирилл Шевченко
Депутаты провели первое в году заседание ЗСО.
На январском заседании областного парламента, кроме бурного обсуждения хода подготовки к мартовским выборам, народные избранники одобрили ряд законопроектов, внесенных в ЗСО правительством региона.
Были утверждены изменения в Программу управления государственной собственностью области на 2012 год, согласно которым здание в Новоульяновске площадью 2848,9 кв. метра, использовавшееся в качестве гостиницы, будет передано из муниципальной собственности в региональную. Городские власти не смогли содержать его должным образом, в итоге на ремонт придется потратить около 25 миллионов рублей. По словам Сергея Морозова, здесь планируется организация профилактория для оздоровления жителей области в рамках развития санаторно-профилактической службы. «Сейчас идет активная работа по подбору персонала, мы планируем подготовить все необходимые документы в течение двух месяцев. С учетом того, что в ближайшее время в Законодательное собрание будет направлен законопроект «О санаторно-курортном лечении работников бюджетной сферы», нам необходимо создавать государственные учреждения, которые будут предоставлять такие услуги. Мы намерены приобрести еще несколько круглогодичных и летних лагерей в региональную собственность для этих целей», – прокомментировал губернатор.
Внесены изменения в областной бюджет текущего года: 13 миллионов рублей будут выделены в качестве субсидий Ульяновскому району для ремонта сельского дома культуры в Тетюшском. Всего на ремонт более 200 сельских домов культуры предполагается выделить около 180 миллионов из областного бюджета и около 70 – из муниципальных бюджетов в порядке софинансирования.
Из других одобренных законопроектов выделим дополнительные меры социальной поддержки работников противопожарной службы, профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований и лиц из их числа. Он ликвидирует неравенство между сотрудниками противопожарной службы федеральной и региональной принадлежности. До этого последние не имели права на досрочную пенсию. Теперь ежемесячную выплату в размере 3500 рублей будут получать пожарные областного подчинения, достигшие 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины), при условии, что они проработали не менее 25 лет в системе противопожарной службы, из которых не менее шести – в противопожарной службе Ульяновской области. Аналогичная выплата назначается работникам профессиональных аварийно-спасательных служб, проработавших не менее 15 лет в этой сфере, 10 из которых – в ведомствах региональной принадлежности (при достижении возраста 40 лет).
Поправками к закону «О мерах поддержки творческих работников» был устранен очередной правовой пробел, из-за которого заслуженные и народные деятели культуры, получившие звание во времена СССР, не попадали под действие закона. «Теперь на стимулирующие выплаты могут рассчитывать 427 человек, это в десять раз больше, чем ранее, – отметила вице-спикер Тамара Дмитриева.
Также поправками к закону увеличивается сумма выплат творческим работникам: ульяновцы, имеющие звание «народный», будут дополнительно получать 5000 рублей ежемесячно, «заслуженный» – 3000, «почетный» – одну тысячу.