Прокуратура не согласна с наказанием за 4-миллионный ущерб авиационному предприятию.
Вынесен приговор в отношении жителя областного центра, изобличённого прокуратурой Заволжского района г. Ульяновска в завладении мошенническим путём финансовыми ресурсами ЗАО «Авиастар-СП».
Как установлено региональным Управлением ФСБ, в 2008 году в рамках исполнения гражданско-правового договора 54-летний генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Химмонтажзащита» Алхазур Самбиев неоднократно давал подчинённым сотрудникам указания вносить в документы заведомо ложные сведения о завышенных объёмах фактически выполненных работ.
В реальности же ремонт гальванической ванны, используемой для обработки крыльев самолётов, был проведён фирмой некачественно, с применением материалов, не соответствовавших условиям соглашения. Данные незаконные действия в случае аварии могли привести к масштабной утечке кислоты, что неминуемо повлекло бы причинение вреда здоровью людей и вызвало бы экологическую катастрофу. Затем Самбиев подписывал подложные справки о стоимости затрат и счета-фактуры, после чего направлял их заказчику.
Как результат, закрытому акционерному обществу «Авиастар-СП» был причинён ущерб в размере 3 миллионов 937 тысяч рублей. Несмотря на отрицание указанным лицом своей вины в содеянном, Самбиев признан судом виновным в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и приговорён к 3 годам лишения свободы условно со штрафом в доход государства в размере 350 тысяч рублей.
Учитывая, что прокуратура настаивала на назначении генеральному директору ООО «Химмонтажзащита» реального срока наказания в виде 5,5 лет колонии строгого режима, на данный приговор будет внесено кассационное представление.