Кому не даёт спать Карсунский район
Депутат областного Законодательного собрания Александр Кругликов продолжает считать, что «фальсификация результатов в Карсунском районе во время выборов депутатов Госдумы в декабре 2011-го совершенно очевидна». Очередной виток нагнетания обстановки (шесть руководителей участковых комиссий, под давлением неоднократных заявлений о фальсификации, уже вынуждены были написать заявления об уходе) первый секретарь обкома КПРФ предпринял во время отчёта председателя облизбиркома Юрия Андриенко о ходе подготовке к мартовским выборам президента.

По поводу мифической фальсификации было неоднократно объяснено: установление такого факта относится исключительно к компетенции суда. Судебных же решений по поводу Карсунского района до сих пор нет. Уголовные дела, связанные с нарушением избирательных прав, в регионе по итогам декабрьских выборов вообще не возбуждались (не считая дел по признакам вандализма и административных производств). Так что ещё надо?
Впрочем, не только Карсунский район является идеей фикс главного коммуниста области. Всего им было задано более десятка вопросов, касающихся как декабрьских, так и мартовских выборов. Для сравнения, посмотрим на некоторые из них.
К примеру, депутат спрашивает: чем обусловлена крайне некачественная работа со списками избирателей и почему не привлекались к ответственности должностные лица, отвечающие за выверку и предоставление этих списков?
Согласно законодательству, сведения об избирателях в базу данных ГАС «Выборы» вносятся исключительно на основании списков, предоставленных органами УФМС, ЗАГС, военкоматов, УФСИН и судов. Ответственность за достоверность, своевременность и полноту сведений несут те, кто их предоставляет, но при этом их действия должны быть совершены умышленно либо по неосторожности. Фактов же, свидетельствующих об этом, в области нет. Неточности, имеющиеся в списках, объективны и вызваны социальными процессами, проходящими непрерывно. Работа над минимизацией существующих неточностей ведётся постоянно, и только на 20 января в уполномоченные органы отправлено, к примеру, четырьмя ТИКами областного центра 1762 уточняющих запроса. Понятно, что система не совершенна, она элементарно не может с микронной точностью уследить за смертями, переездами и т. п. Причём не просто уследить, а успеть передать данные по всей цепочке до дня голосования. Согласитесь, видеть в этом некий злой умысел как минимум глупо.
Так же, как и удивляться, что за последние годы, при якобы значительном сокращении населения области, произошёл невероятный рост числа выданных открепительных удостоверений.
Обратимся к фактам. На декабрьских выборах 2007-го депутатов Госдумы РФ пятого созыва при списочном составе избирателей в миллион 84 тысячи 468 человек открепительных удостоверений в Ульяновской области было выдано 30354. Пять лет спустя, в декабре 2011-го, из миллиона 74 тысяч 127 избирателей только 33258 проголосовали не на своих участках. Фактически, небольшой рост выдачи открепительных удостоверений налицо. Но это легко объясняется как и социально-экономическими процессами (той же трудовой миграцией), так и ростом правовой культуры ульяновцев, которые всё чаще считают необходимым проголосовать даже в отдалении от места прописки.
Не собираясь перечислять все вопросы Александра Кругликова, остановимся ещё на одном. Не из-за вопроса, а из-за ответа. Он поинтересовался, были ли установлены виновные в распространении незаконных агитационных материалов в ходе декабрьских выборов и какова мера их ответственности. Как выяснилось, при том, что все остальные СМИ и журналисты области были оштрафованы в общей сложности на 40 тысяч рублей, только редакция газеты обкома КПРФ «Левый марш» выплатила штраф в 35 тысяч, а её редактор – сам Александр Кругликов – шесть тысяч рублей.
Комментарии?..

Андрей Злотников