Георгий Кузнецов
На мартовские выборы области направлено более 97 миллионов рублей.
Выступая перед депутатами Законодательного собрания области с отчетом о ходе подготовки к президентским выборам, председатель областной избирательной комиссии Юрий Андриенко отметил, что по состоянию на 25 февраля в избирательные комиссии всех уровней, действующие в регионе, обращений и жалоб не поступало. Напомним, что в период подготовки и проведения декабрьских выборов в Госдуму в избиркомы было направлено 167 обращений, 72 из которых (подтвердилось 38) – на нарушение порядка и правил проведения предвыборной агитации.
В четверг, второго февраля, в области начнется формирование участковых избирательных комиссий, которое закончится девятого февраля. До этого времени идет прием предложений по кандидатурам их членов с правом решающего голоса. На выборах в Госдуму 4 декабря в участковых избирательных комиссиях были задействованы 8448 человек, 2016 из них (24,93 процента) – в возрасте до 35 лет. По заверению Юрия Андриенко, на мартовских выборах тенденция к «омоложению» комиссий сохранится.
Всего в области будет сформировано 993 избирательных участка, 51 из них будет снабжен комплексом обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), декабрьская практика работы с которыми показала, что они существенно сокращают время на обработку бюллетеней и подсчет голосов. Кроме того, при применении КОИБов исключается возможность выдачи некорректной копии протокола об итогах голосования, а также пресекаются различного рода провокации со стороны наблюдателей, связанные с оформлением этих копий.
Другим новшеством является решение ЦИК от 28 декабря 2011 года, согласно которому при проведении выборов могут использоваться только прозрачные или полупрозрачные стационарные ящики для голосования. Соответственно участки Ульяновской области будут снабжены 640 прозрачными (442 участка) и 581 полупрозрачным (571 участок) ящиками. Исключительно прозрачными «осчастливят» участки в городах области и участки в районах с наибольшим числом избирателей.
Не раз уже сообщалось, что эти выборы станут первыми в стране, проходящими под контролем веб-камер с трансляцией в Интернет. У нас установка веб-камер не предполагается только на 20 участках, которые располагаются в медицинских стационарах и в секретных воинских частях. Кроме того, на 138 избирательных участках трансляция изображения осуществляться не будет из-за отсутствия технических возможностей. Здесь будет вестись видеозапись, которую выложат в Сеть позже.
Определены и шесть участков (в Димитровграде, Инзе, Вешкайме и в Заволжском, Засвияжском и Ленинском районах Ульяновска), где смогут проголосовать лица, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах РФ.
Сейчас избирательными комиссиями в тесном контакте с местными администрациями, подразделениями Федеральной миграционной службы, органами ЗАГС, командованием воинских частей, судами и органами Федеральной службы исполнения наказаний ведется работа по уточнению сведений об избирателях. Кроме этой плановой работы идет и «работа над ошибками» в отношении списков избирателей, которые использовались на выборах четвертого декабря. Все списки должны быть составлены территориальными избирательными комиссиями (ТИК) не позднее 11 февраля и на следующий день переданы в участковые комиссии. В тот же день – 12 февраля – закончится выдача открепительных удостоверений в ТИКах. Возобновится она 13-го, но уже в участковых комиссиях. Всего в области изготовлено 43 000 бланков открепительных удостоверений,
37 000 из которых переданы в ТИКи, а 6000 находятся в резерве избиркома. (По состоянию на 25 января выдано всего 79 открепительных талонов, а, к примеру, на декабрьских выборах по области их было выписано 33 258).
Избирательных бюллетеней в ОАО «Областная типография «Печатный двор» будет изготовлено 1 086 000. Они должны быть отпечатаны не позднее 22 февраля и переданы в ТИКи через ФГУП «Главный центр специальной связи» (Управление специальной связи по Ульяновской области). В участковые избирательные комиссии бюллетени доставят не позднее второго марта. В целях защиты от подделки будут использованы специальные знаки (марки). Весь их тираж – 1 086 000 штук – доставлен в облизбирком еще 20 января.
Что же касается общей стоимости президентских выборов, то на все мероприятия федеральный бюджет выделил 12 миллиардов 113 миллионов 334 тысячи рублей, 11,9 миллиарда из которых – региональным избиркомам. С учетом возможного второго тура ульяновскому облизбиркому направлено 97 миллионов 796,1 тысячи. На декабрьские выборы области было отпущено 66 миллионов 784,4 тысячи.