Внешнеторговый оборот ульяновской таможни за 2011 год вырос на 15%.
Судя по отчету ведомства, прошлый год оказался удачным для региона: внешнеторговый оборот ульяновской таможни за этот период вырос на 15%. Однако серьёзных изменений в товаропотоках экспортно-импортных грузов не произошло. Самыми «ходовыми» товарами остаются оборудование и транспортные средства. Прежними остались и основные внешнеторговые партнеры региона.
По сравнению с 2010 годом внешнеторговый оборот по ульяновской таможне увеличился на $226,6 млн. и составил $1 млрд. 496,6 млн. При этом импорт занял 48% от внешнеторгового оборота, экспорт – 52%.
Самыми «ходовыми» товарами как по импорту, так и по экспорту по-прежнему остаются оборудование и транспортные средства – их оборот составил более 72% всего объема. Цифры свидетельствуют о высокой инвестиционной привлекательности региона. В основном к нам завозятся линии для производства шоколадных изделий, оборудование для отделки бумаги, авиатехника, запчасти для транспортных средств. Импорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2011-м составил 11%. Больше всего поступило сахара-сырца и какао-бобов.
Ведущими торговыми партнерами участников внешнеэкономической деятельности, оформивших товары в зоне деятельности Ульяновской таможни, как и прежде являются немецкие компании. Так, в течение прошлого года из Германии была ввезена пятая часть всех импортных товаров (20,67%). Не изменились и основные партнеры – получатели российских товаров: 44,76% всех товаров, направлявшихся на экспорт, были вывезены в Сирийскую Арабскую Республику.
Торговля со странами дальнего зарубежья обеспечила 79,6% стоимостного объема внешнеторгового оборота. Объем импорта из этих стран увеличился на 27%, экспорт возрос на 28,24%, что говорит об укреплении торгово-экономических взаимосвязей области с зарубежными партнерами.
Наиболее активными участниками внешнеторгового оборота (по стоимостным объемам перемещаемых товаров) стали: ОАО «Ульяновский механический завод», ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина», «Мордоввторсырье», ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ОАО «ОАК – Транспортные самолеты», ООО «Интерлогистик», ОАО «Рузхиммаш».
Усилиями коллектива ульяновских таможенников за год в государственную казну было перечислено более 411 млн. рублей.
Алёна Дамбаева