Во вторник, 31 января, состоялось вручение экологических премий и антипремий.

В прошлом номере мы обещали обнародовать имена лауреатов премии в области экологии за 2011 год, что и делаем.
Характерно, что никого из номинантов на антипремию в зале заседаний ЗСО, где проходило собрание экопалаты, замечено не было. А при оглашении антипобедителей четырежды за «почетными» дипломами выходил уполномоченный по охране окружающей среды Ульяновской области Константин Долинин, всякий раз разводя руками: а что, мол, делать. «Победителем» в номинации «Антиэкологическая идея», оставив далеко позади прочих соискателей, стал МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска» — за нарушение технологий посадки зеленых насаждений в зимнее время. Далее. В номинации «Нелюбовь к родному краю» безоговорочно «выиграла» главный садовник Ульяновска Татьяна Семенова. Основными ее «достижениями», по единодушному мнению экологов, является «игнорирование общественного мнения в принятии решений». В частности, это касается вырубки деревьев и отстрела безнадзорных животных. Также Константину Долинину пришлось принять диплом и за «Российские железные дороги», которые, если помните, причастны к систематическому негативному воздействию на экологию парка «Винновская роща». Последним «лучом света во тьме антипремий» стало МУП «Горсвет», также весьма постаравшееся в деле уничтожения деревьев и кустарников.
К слову, в экологической палате создана «стена позора», и каждый посетитель может ознакомиться с «врагами природы». Однако основной акцент был сделан все же на тех, кто с природой дружит и, более того, помогает ей.
В номинации «Образование для устойчивого развития» победила кандидат экологических наук, отличница народного образования, научный руководитель Центра развития ребенка (детский сад «Жемчужинка») Елена Баранникова. Под ее руководством разработаны и апробированы авторские программы по экологии и краеведению для детей дошкольного возраста. Причем эти программы используются не только в нашем регионе, но уже взяты на вооружение и педагогами всего Приволжского федерального округа.
Премия в номинации «Экологические проекты и программы» досталась кандидату биологических наук, члену местного отделения Союза охраны птиц России, бывшему главному экологу Ульяновска Андрею Салтыкову — за разработку программы «Птицы и ЛЭП», которая решает проблемы безопасности пернатых.
В номинации «Экологическая идея» премию вручили государственному учреждению культуры «Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова» — за организацию и проведение фотовыставок в рамках фестиваля в защиту экологической безопасности, который проходит ежегодно вот уже 11 лет. Открытие последней фотовыставки было приурочено ко Дню Земли
(22 апреля). Экспозиция включала более полутора тысяч работ 160 авторов — как профессионалов, так и любителей. В среднем число посетителей выставки ежегодно составляет до 15 тысяч человек в месяц.
В номинации «От чистого сердца» премию вручили ветеринарному врачу Ольге Даниловой — за активную и бескорыстную работу по излечению братьев меньших.
Министерство сельского хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области совместно с комитетом ЖКХ и экологии администрации Ульяновска удостоились премии в номинации «Экологические технологии» — за сбор и утилизацию выброшенных новогодних елок.
Диплом за «Научные исследования» унес с собой эколог научно-исследовательского центра «Поволжье» Михаил Крепов, давно и компетентно занимающийся исследованиями орнитофауны области.
«Научный дебют» — в этой номинации премия была присуждена молодым специалистам — аспиранту Юрию Алексеенко и студенту Евгению Кузьмину, обнаружившим 58 видов пауков на территории региона.
Ну и, конечно же, не можем не порадоваться за своих коллег — ТРК «Репортер» и журналистку Лидию Пехтереву, — получивших премию в номинации «Экология глазами журналиста», как было сказано, «за системное и компетентное освещение проблем экологической обстановки области». Антипремий в этой номинации нет, поскольку мы считаем, что даже негативные моменты, которые освещают журналисты, являются теми «больными точками», над которыми надо работать.

Сергей АЛЕШИН