Депутаты одобрили поправки к законам Ульяновской области.

Областные парламентарии проголосовали за дополнительное материальное обеспечение пожарных и творческих работников. Вопросы о мерах их поддержки и ряд других важных проблем депутаты обсуждали на очередном заседании Законодательного собрания.
«Отремонтируют» культуру и здоровье
Народные избранники внесли изменения в областной бюджет на основании обращения регионального министерства искусства и культурной политики. Теперь порядка тринадцати миллионов рублей пойдут на ремонт Дома культуры в селе Тетюшское. Всего же по области еще более двухсот подобных учреждений требуется привести в норму. Для этого в порядке софинансирования предполагается выделить немалые средства из регионального и муниципальных бюджетов.
Преобразования коснулись и вопросов собственности. Законотворцы одобрили поправки в Программе управления государственной собственностью Ульяновской области на 2012 год. Так, здание санатория-профилактория в Новоульяновске безвозмездно передадут из муниципальной в государственную собственность Ульяновской области. Местным властям было не по карману содержать это трехэтажное строение, которое ранее использовалось как гостиница. Сейчас оно нуждается в ремонте. Присутствующий на заседании губернатор Сергей Морозов доложил о ходе дел:
— Уже идет активная работа по подбору персонала. Планируется подготовить все необходимые документы в течение двух месяцев. С учетом того, что в ближайшее время в Заксобрание будет направлен законопроект «О санаторно-курортном лечении работников бюджетной сферы», нам необходимо создавать государственные учреждения, которые будут предоставлять такие услуги. Для этих целей мы намерены приобрести еще несколько круглогодичных и летних лагерей в региональную собственность.
Пожарным и спасателям доплатят
Региональные работники противопожарной и аварийно-спасательных служб в отличие от федеральных не имеют права на досрочное назначение трудовой пенсии. Более того, их зарплаты ниже, чем у коллег из других регионов. Чтобы решить эту проблему, депутаты единогласно проголосовали за законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки работников противопожарной службы Ульяновской области, профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных формирований Ульяновской области и лиц из их числа».
Согласно документу, работникам противопожарной службы Ульяновской области, мужчинам, достигшим пятидесяти пяти лет, женщинам — пятидесяти лет, каждый месяц будут выплачиваться 3 500 рублей, но при условии, что они должны проработать не менее 25 лет в Государственной противопожарной службе, из которых не менее 6 лет — в противопожарной службе Ульяновской области.
Такая же выплата назначается работникам профессиональных аварийно-спасательных служб при достижении сорока лет. Данная категория лиц должна проработать не менее 15 лет в этой сфере, 10 из которых — в ведомствах региональной принадлежности.
Творческих работников стало больше
Напомним, в январе прошлого года вступил в силу региональный закон «О мерах поддержки творческих работников в Ульяновской области». В ходе его реализации возникли некоторые трудности и неясности. Творческие союзы, возлагавшие на этот документ надежды, сетовали на то, что множество людей могли бы претендовать на дополнительные выплаты, однако только незначительная часть творческих работников реально получила эту помощь.
Принятые изменения в законе предусматривают новые основания для присвоения звания «Ветеран творческой профессии», расширив круг граждан, имеющих на него право, с одиннадцати категорий до восемнадцати.
— К перечню почетных званий, присвоение которых дает право на получение ежемесячной денежной стимулирующей выплаты, добавлены звания: «Народный артист РСФСР»; «Народный художник РСФСР»; «Заслуженный артист РСФСР»; «Заслуженный архитектор РСФСР»; «Заслуженный деятель искусств РСФСР»; «Заслуженный работник культуры РСФСР»; «Заслуженный художник РСФСР», — прокомментировала Тамара Дмитриева, заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области. — Мы устранили правовой пробел, из-за которого заслуженные и народные деятели культуры, получившие свое звание во времена Советского Союза, не подпадали под действие закона.
В десять раз больше творческих работников, чем раньше, а это более четырехсот человек, теперь могут рассчитывать на денежные выплаты. Также законопроектом с
1 января этого года предлагается увеличить и саму сумму материальной поддержки в зависимости от установленного звания. Творческие работники с почетным «народным» званием получат 5 000 рублей ежемесячно, «заслуженные» —
3 000 рублей. Творческие работники, которым присвоено почетное звание Российской Федерации или Ульяновской области, предусмотренное перечнем, будут получать по тысяче рублей.

Валентина КАМАНИНА