Молодым врачам, отправившимся работать в наши глубинки, обещают миллион подъемных.

В течение двух лет 65 лечебных учреждений области будут капитально отремонтированы, на что выделено 1,2 миллиарда рублей.
Многие из наших больниц и поликлиник никогда не видели ремонта, даже косметического. В прошлом году в 50 из них ремонт начался, в семи — он уже завершен. Остальные же приведут в надлежащий вид к 2013 году.
Однако не менее важна и их «начинка», а именно — современное оборудование. За два года в рамках модернизации здравоохранения на его приобретение потратят 1,4 млрд. рублей. Оно поступит в 55 мед-учреждений.
— В 2012 году нам предстоит приобрести крупное дорогостоящее оборудование стоимостью более 30 млн. рублей, — уточнила министр здравоохранения Валентина Караулова. — Так, в областную клиническую больницу поступит магнитно-резонансный и компьютерный томографы, аппарат искусственного кровообращения.
Областной перинатальный центр, несмотря на то что наш регион не попал в этом году в соответствующую федеральную программу, все же будет построен. В областном правительстве было решено выделить на эти цели почти полмиллиарда из региональной казны.
Ни для кого не секрет, что сегодня работать по старинке уже нельзя, необходимо внедрять информационные технологии. Абсолютно все — от записи на прием к врачу до историй болезни и анализов — по новым стандартам должно вестись в электронном виде. Ульяновцы уже осваивают электронную регистратуру. Так, в прошлом году более 19 тысяч жителей региона записались на прием к врачу через Интернет.
Болевая точка — дефицит кадров, причем не только в районах области, но и в региональном центре. Не хватает 600 врачей, в том числе узких специалистов: офтальмологов, неврологов, отоларингологов, анестезиологов, реаниматологов.
Наладить ситуацию не помогает и повышение заработной платы. По информации заместителя министра здравоохранения Елены Комаровой, за прошлый год у врачей она выросла более чем на 5 тысяч рублей, у медперсонала — на 2,5 тысячи и более. Планируется увеличение еще на 30 процентов.
Чтобы привлечь на село молодых специалистов, им будет оказана жилищная и материальная помощь. Кстати, те специалисты, что поедут работать в сельские поликлиники, получат в 2012 году единовременное пособие в размере 1 миллиона рублей. Их энтузиастам щедро «подарит» федеральная казна. Область рассчитывает найти 20 таких «добровольцев». Пока же лишь 7 молодых врачей изъявили желание трудиться в сельской местности. Но ведь целый год еще впереди.

Любовь СЕРГЕЕВА