Привычный квартет лидеров-полуфиналистов образовался на чемпионате мира по хоккею с мячом уже на третий день турнира – Швеция, Россия, Финляндия, Казахстан. Сборные Норвегии и США не одержат побед до поединка друг с другом. Зато вчера свой первый успех праздновала дебютантка мирового форума бенди – сборная Японии – и сразу учинила разгром сопернику.

Защитник ульяновской «Волги» Михаил Добрынин, выступающий за Казахстан, в понедельник вечером не доиграл матч с американцами – получил повреждение.

Впрочем, казахский наставник Алексей Никишов сознательно не стал нагружать Добрынина, освободив от продолжения встречи: хозяева чемпионата и без того уверенно обыгрывали сборную США. Окончательный счет 13:3 в пользу Казахстана. Из-за обильного снегопада казахстанцы перешли в атаке на забросы мяча вперед, и подобная тактика, как видим, оказалась успешной. Хотя Никишов отметил, что американцы прогрессируют.

Действительно, в стартовой игре янки пропустили от россиян 19 мячей, затем от Казахстана – уже на шесть меньше. Во вторник же они и вовсе поднапрягли сборную Финляндии. Команда США открыла счет в матче с финнами на 9-й минуте и долго не позволяла сопернику отыграться. Лишь на 25-й минуте сборная Суоми соорудила ответ с пенальти, а первый тайм смогла выиграть только – 2:1, благодаря точному удару Луккарилы. Остальные мячи тащил вратарь американцев с польскими корнями Краска. Он отразил другой пенальти, назначенный до перерыва, взял 12-метровый и во втором тайме. Краска крутился словно белка в колесе, сделал для своей команды все, что мог. Лишь под занавес встречи опытные финны смогли придавить уставших американцев и довести преимущество до гроссмейстерского – 7:1.

Сверхуверенно пока чувствует себя на высокогорном «Медео» сборная Швеции. Лишь в третьем поединке соперники смогли распечатать ворота «Тре крунур», да и то единственный раз. Норвежцев шведы в понедельник обыграли «насухую» – 11:0 (гол, записанный на счет сборной Норвегии, оказался ошибкой первых информсообщений из Алма-Аты). А на следующий день сборная Швеции обыграла Казахстан – 9:1.

– Нам удался эффективный первый тайм: пять голов из семи созданных моментов, – подвел итог наставник шведов Франко Бергман. – Сделав результат, после перерыва откатились назад, стараясь компактно действовать возле своих ворот.

Главный тренер Казахстана Никишов не разделил мнения своего визави – считает, что крупное поражение хозяева получили во многом из-за низкоквалифицированного судейства.

Сборная России после едва не упущенной победы над Финляндией камня на камне не оставила от норвежцев – 16:1. Голы в ворота викингов россияне забивали на любой вкус, а единственный мяч пропустили с углового, выигрывая – 8:0.

Вчерашний день в группе А начался с победы Финляндии над Норвегией – 7:2. Затем шведы разбили американцев – 15:0.

Стартовали на чемпионате поединки любопытной группы С, в которой собраны Япония, Эстония и Киргизия. «Горячие эстонские парни» быстро стали промежуточными победителями в своей ледяной «песочнице», обыграв за один день Японию – 6:2 и Киргизию – 13:0. Но в группе С турнир проходит в два круга, и, глядишь, чтото может измениться. Дебютанты-японцы, например, словно насмотревшись, какие случаются разгромы в мировом бенди, быстренько примерили роль триумфаторов на себя, одолев вчера киргизов – 13:0. Экзотическая сборная Страны восходящего солнца состоит из настоящих японцев с фамилиями Танака, Ишиока, Сасаки и проч.

Команда год назад впервые взяла в руки клюшки для бенди, ее средний возраст – 30 лет, неделю перед ЧМ2012 она готовилась в Швеции. Японцы хотят развивать диковинный для своей страны вид спорта, добиваться в нем побед и построить на острове Хоккайдо стадион для хоккея с мячом. Эта арена, не исключено, появится быстрее, чем большой искусственный лед в Ульяновске.

Результаты группы В: Венгрия – Латвия – 4:2, Канада – Голландия – 11:1, Белоруссия – Латвия – 19:3, Канада Венгрия – 11:1.

Владимир Пугачев