65-летняя жительница Засвияжского района Галина Ванюшина, устав бороться с руководством ТСЖ, объявила бессрочную голодовку.

Жительница дома №9 по улице Отрадной Галина Ванюшина входит в инициативную группу собственников жилья. Более четырех лет собственники ведут непрерывную борьбу с правлением ТСЖ «Микрорайон «Свияга-10», добиваясь ухода руководства, которое, по их мнению, считает товарищество своей кормушкой.

Собственники неоднократно подавали в суд, опротестовывая решения правления. Только в прошлом году Засвияжский районный суд трижды признавал действия руководства ТСЖ незаконными. В ходе последнего слушания в октябре было определено, что решение общего собрания собственников об установлении тарифа на капитальный ремонт домов является незаконным. В судебном решении отмечено, что нарушена процедура проведения собрания. Кроме того, большинство представленных правлением ТСЖ документов являются недействительными. В августе тем же Засвияжским судом был удовлетворен иск прокурора района и признаны незаконными действия ТСЖ «Микрорайон «Свияга-10» по начислению жильцам платы за теплоснабжение по нормативу, в то время как в домах были установлены коллективные приборы учета тепла. Решение вступило в законную силу, однако возвращать переплаченные по шесть-восемь тысяч рублей за отопление деньги жильцам ТСЖ не торопится.

По словам Галины Ивановны, в ответ на многочисленные обращения в прокуратуру недавно на председателя ТСЖ было заведено уголовное дело по части 1 статьи 201 (злоупотребление полномочиями).

Информацию об этом Галина Ванюшина пыталась распространить в семи жилых домах, входящих в ТСЖ. В ответ она подверглась настоящей репрессии со стороны руководства ТСЖ. В начале недели по причине якобы накопившихся долгов квартиру Галины Ивановны отключили от электроэнергии.

– Во-первых, предлог оказался надуманным – никаких долгов у меня нет, все платежи я осуществляю через банк. Во-вторых, существует Постановление правительства РФ №530, которое запрещает принудительно отключать от электроэнергии жилые помещения, в которых установлены электроплиты, говорит Галина Ванюшина.

Отчаявшись добиться справедливости, пожилая женщина вчера объявила голодовку.

Вадим Пилюков