Дина КЕЛЕР
Вопросы, которые решались губернатором на последнем аппаратном совещании, касались всех без исключения сфер жизни Ульяновской области.

О СЕМЬЯХ
Ульяновской семье, в которой родилась тройня (три мальчика) и где уже растет десятилетняя дочка, губернатор велел обеспечить самые благоприятные условия, и в первую очередь жилищные — рассмотреть вопрос о выделении семье 4-комнатной квартиры. Сергей Морозов поручил решить вопрос с почти полусотней молодых семей студентов УлГУ, которые не могут устроить детей в детские сады. Губернатор отметил, что пришла пора активизировать работу женсоветов и советов отцов, выразил удовлетворение тем, что в Ульяновской области по-прежнему снижаются смертность и количество абортов.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Сергей Морозов установил, что теперь пятница будет единым днем приема чиновниками граждан поличным вопросам, причем с выездом в муниципальные образования Ульяновской области. «Мы полностью переформатируем систему работы, связанную с проведением приемов граждан по личным вопросам, которые в муниципальных образованиях проводят члены правительства, а также руководители муниципалитетов», — подчеркнул Сергей Морозов. Приемы по личным вопросам будут проводиться еженедельно. Интересно, что в рамках этих дней члены правительства области и руководители муниципалитетов будут не только решать проблемы людей, но и отчитываться перед населением. «Это позволит четко контролировать, выполнены ли в срок и как качественно те поручения, которые были даны прежде всего руководителям муниципалитетов по решению проблем, с которыми обращались люди», — подчеркнул губернатор Ульяновской области.

ВОПРОСЫ ЖКХ
Сергей Морозов отчитал ответственных чиновников и глав районов за тот факт, что в некоторых селах дороги чистились только один раз за весь зимний сезон. «А еще для некоторых сельских жителей нам придется купить GPS-навигаторы, — горько пошутил губернатор, — потому что в ряде сел уличного освещения почти нет. Ведь мы начали целую программу, рассчитанную на год, чтобы восстановить освещение населенных пунктов, даже самых отдаленных от центра!». Сергей Морозов жестко велел ответственным лицам к середине февраля отчитаться о работе, проделанной по данному направлению. Губернатор предложил собрать всех, от кого зависит рост цен и тарифов на услуги ЖКХ, и подписать соглашение о недопущении роста расценок. А еще шла речь об обязательной и скорой проверке себестоимости всех услуг, предоставляемых ЖКХ.

ПРОБЛЕМЫ РЫНКА ТРУДА
В ушедшем году по области было создано 24 тысячи рабочих мест. Но с начала 2012 года явно замедлилась работа по проведению ярмарок вакансий (всего 8 ярмарок за 30 дней), в результате чего, по словам Сергея Морозова, «в отдельных муниципальных образованиях рабочие места либо вообще не создавались, либо создавалось всего по 3-4. А в Радищевском районе на конец января количество безработных увеличилось аж на 19 человек!». Работодателям было велено активнее показывать открывающиеся у них вакансии. «А еще в каждом комитете, ведомстве, министерстве должен работать человек с ограниченными физическими возможностями, у нас по области таких людей более 130 тысяч, и они просят и требуют от нас помощи, которую мы обязаны предоставить!” – заключил Сергей Морозов.