На прошлой неделе новый полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич посетил Ульяновск. Во время рабочего визита он вместе с губернатором Сергеем Морозовым побывал на УАЗе, в УлГУ, представил местной политической элите нового главного федерального инспектора и провел оперативное совещание.

Рабочий визит начался с осмотра главного конвейера УАЗа, где собирают машины. Михаил Бабич не удержался и сел за руль новоиспеченного «УАЗ-Патриота». Автомобиль ему явно приглянулся.
— Сегодня я лично убедился в том, что техника, производимая здесь, высококачественная и конкурентоспособная, — сказал он.
Сергей Морозов сообщил полпреду, что завод постепенно восстанавливает потерянные в период кризиса позиции. За 12 месяцев прошлого года выпущен 63 891 внедорожник, что почти на 16 процентов превышает показатель позапрошлого года. Затем Михаил Бабич и глава региона побывали в УлГУ. Полпред осмотрел научно-исследовательский технологический институт, где занимаются внедрением высоких технологий для автомобиле-, авиа- и приборостроения, а также лазерными и нанотехнологиями.
Полпред заинтересовался разработанным и созданным в институте специальным датчиком для авиации.
— Может ли этот прибор служить военным? — спросил он.
Сотрудники института пояснили, что сейчас как раз военные и проверяют этот датчик. Затем Бабич зашел в класс, где за компьютерами сидели 11-12-летние ребята, входящие в экспериментальную творческую группу «Солярис», которая функционирует на базе лицея № 40 при УлГУ. Шестиклассник Миша бойко доложил полпреду, что на специальном компьютере он изучает структуру пшеницы.
— И зачем это надо? — удивленно спросил полпред.
— Хочу проверить, правда ли, что намагниченные ростки пшеницы лучше растут, — не растерялся вундеркинд. — Но исследования показали, что это не так. Правда, структура пшеницы после этого намного лучше.
Затем ученик рассказал полпреду, что лучше всего очищать воду березовым или сосновым углем. Бабич взял это на заметку и пожелал ученикам успехов.
Осмотрев технопарк «УлГУ — высокие технологии», Бабич встретился со слушателями Малой академии государственного управления. Он обсудил со студентами вопросы организации учебного процесса, а также действующую систему стажировок. Напомним, что в такую академию принимаются по конкурсу 5 человек от каждого местного вуза. По окончании учебы два лучших слушателя получают рекомендательные письма за подписью самого полпреда. Перед ними раскрываются двери многих престижных госучреждений.

«Служу Родине!»
После обеда Михаил Бабич был в облправительстве, где собралась вся местная политическая элита, включая и силовиков. Повод выдался важный. Бабич представил нового главного федерального инспектора по Ульяновской области Владимира Козина, ранее занимавшего должность первого зама председателя облправительства.
— Этот человек реализовал себя и на военной службе, и в бизнесе, и на государственной службе, — сказал Бабич. — Многое сделал для того, чтобы Ульяновская область развивалась. Роль института главных федеральных инспекторов сегодня усиливается, они наделяются все большими полномочиями для эффективного выполнения своих функций.
Полпред выразил благодарность за хорошую работу Валерию Лазареву, ранее работавшему главным федеральным инспектором и ныне переходящему на работу в региональное правительство. Губернатор наградил Владимира Козина медалью Почета за значительный вклад в социально-экономическое развитие Ульяновской области и плодотворную работу в правительстве.
— Я благодарен за оказанное доверие, — сказал в ответном слове Козин. — Служу Родине!

Контроль за ценами!
Затем полпред провел оперативное совещание по системе контроля над тарифами в сфере ЖКХ, естественных монополий, цен на ГСМ и лекарственные препараты, а также по проведению техосмотра.
Михаил Бабич отметил, что на уровне ПФО создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители контрольно-надзорных органов. В ежедневном режиме члены комиссии отслеживают ситуацию в сфере ЖКХ, здравоохранения и транспорта. Кроме того, на сайте ПФО работает специальный раздел, где каждый житель округа может оставить свое сообщение или заявку в случае, если он столкнулся с необоснованно завышенной стоимостью товара или услуги. В Ульяновской области по поручению губернатора тоже сформированы рабочие группы по контролю тарифов и цен на социально важные товары и услуги. Например, контроль в сфере тарифообразования проводится регулярно в форме систематического наблюдения и мониторинга, а также во время проверок. Кроме того, информация поступает от жителей региона, муниципальных образований, через СМИ. По фактам выявленных нарушений возбуждаются административные дела. Аналогичная рабочая группа отслеживает ситуацию в сфере обеспечения жителей жизненно важными и необходимыми лекарственными препаратами. На особом контроле стоимость ГСМ и техосмотра машин.
— Коллеги из облправительства подходят к выполнению этих задач скрупулезно. Есть случаи злоупотребления со стороны управляющих компаний, есть попытки повышения цен на бензин и дизельное топливо со стороны независимых операторов. Мы с губернатором определили формы взаимодействия и сроки, чтобы все привести в соответствие. Среди положительных моментов отмечу, что в Ульяновской области очень глубокий подход к этим вопросам, доходят до каждого домовладения, реагируют на каждый факт. Главное, что реагируют не точечно, а сразу по всей области, — заявил журналистам полпред.
— Все замечания, которые прозвучали на совещании, будут устранены, — сказал губернатор Сергей Морозов. — В ближайшее время подготовим документ об усилении контроля за деятельностью управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК, организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, будет проведена работа по недопущению роста задолженности за потребленные жилищно-коммунальные и теплоэнергетические ресурсы. Вы знаете, что она достаточно огромная для Ульяновска — более трех миллиардов рублей.
…Полпред работал в Ульяновске до самого позднего вечера, и лишь в десятом часу его самолет взял курс на Нижний Новгород.

Арсений КОРОЛЕВ