Давно минула Великая Отечественная война, но и сегодня победа СССР в ней является костью в горле различного рода политических конъюнктурщиков, которые стремятся переписать историю в свою пользу. В недавно вышедшей в Ульяновске книге историка Ефима Коникова «Наследникам Великой Победы. 1941 — 1945 гг.» дается достойный отпор фальсификаторам истории, разоблачаются их ложь и грубая подтасовка фактов.

Автор, ветеран войны и ученый, раскрывает панораму предвоенных международных отношений, достоверно рассказывает о крупных победах Советской армии, с научной объективностью раскрывает причины поражения «непобедимого» немецкого вермахта, с негодованием разоблачает преднамеренное искажение фактов о ходе военных действий, о моральном духе советских солдат. Все эти измышления, пишет Коников, направлены на то, чтобы принизить беспримерную стойкость и самоотверженность Советской армии, опорочить массовый патриотический подъем и моральный боевой дух наших солдат.
Ефим Владимирович показывает в своей книге высокую самоотверженность, упорство и массовый героизм советских воинов в борьбе с фашистскими захватчиками, что явилось одним из основных факторов нашей победы. По итогам Отечественной войны, отмечается в книге, за доблесть, мужество и геройство свыше 7 млн. воинов были награждены правительственными наградами, 11 603 человека стали Героями Советского Союза.
Псевдоисторики, пишет автор, преднамеренно умалчивают правду о Сталине и компартии, которая была становым хребтом нашей победы, сплотила народ. Коммунисты первыми шли в атаку и воодушевляли бойцов. Солдаты и офицеры считали высокой честью вступать в партию перед боем. За годы войны на фронтах погибли 3 миллиона коммунистов. Меня, пишет Е. Коников, принимали кандидатом в члены партии в мае 1943 года в окопах Курской дуги. Фальсификаторы хотят вычеркнуть имя Сталина из истории войны, но изучать войну без его имени нельзя, пишет Ефим Владимирович. Сталин был виноват во многих репрессиях и ошибках в начальный период войны — это правда, но в самое трагическое для страны время взял на себя всю ответственность за ее судьбу.
Ефим Владимирович подробно анализирует и показывает огромную роль Ставки ВГК, Генштаба и маршала Г.К. Жукова в подготовке заключительной стратегической операции по взятию Берлина.
Книга Е.В. Коникова «Наследникам Великой Победы. 1941 — 1945 гг.» является ценным пособием для учителей-историков. Как объективное, правдивое изложение истории Великой Отечественной войны, она поможет современным молодым людям стать настоящими патриотами, гордиться подвигом старших поколений, отстоявших честь, свободу и независимость своей Отчизны.

Подполковник запаса, кандидат философских наук, доцент, участник ВОВ Михаил Чернов