В Засвияжском районе Ульяновска на здании школы № 8 появилась мемориальная доска в память о бывшем ученике Андрее Александровиче Топоркове, который 23 февраля 1995 года погиб в Чечне.

Вот уже 17 лет День защитника Отечества — траурная дата для близких и родных Андрея. Он на «отлично» выполнил свой долг перед Родиной, за что посмертно награжден орденом Мужества. За свой короткий жизненный путь Андрей старался все делать на «отлично». И воспитатели, и учителя, и родители не могли на него нарадоваться — активный, грамотный, талантливый, с лидерскими качествами. Успевал и спортом заниматься, и в художественной самодеятельности участвовать, и для друзей находил время. Уже в начальных классах решил стать военным, и эта мечта осуществилась. В 1989 году окончил Казанское высшее танковое командное училище. Служил в Польше. От командира танкового взвода быстро дорос до командира роты. Когда молодая семья переехала в Тверь, Топорков поступил на заочное отделение юридического факультета ТвГУ. Хотел стать военным юристом, но мечта не сбылась. В январе 1995 года уже в звании капитана Андрей Топорков был откомандирован в Чечню. Галина Михайловна, его мама, часто сожалеет, что всеми правдами и неправдами не смогла тогда удержать сына от поездки в «горячую точку». На все уговоры отвечал: «Там мои ребята, своих в беде не бросают».
Родителям сразу сообщили о гибели сына, но они долго еще не верили в эту трагическую весть, пока не привезли тело и не похоронили в Ульяновске. Позже друг рассказал, как это случилось. В выполнении спецзадания участвовали три танка, Андрей получил ранение, потерял много крови, был убит снайперской пулей. Молодому офицеру тогда только исполнилось 27 лет, сегодня его сын Вадим — почти ровесник отца. Кстати, в начальных классах он также учился в «отцовской» школе.

Любовь СЕРГЕЕВА