Ленар МИНКИН, генеральный директор ОАО «Цильнинский элеватор».
Как минимум последние пять-шесть лет в России много говорят о продовольственной безопасности. Импорт продовольствия неуклонно растет и составляет сегодня, по самым скромным оценкам, более трети от общего фонда. Это неизбежно ведет к спаду производства отечественной сельхозпродукции и, как следствие, к большим проблемам во всем агропроме. Немногим позже, чем о продовольственной безопасности, заговорили у нас об инновациях и нанотехнологиях. Очевидно, что, находясь в неравных климатических условиях с другими странами-сельхозпроизводителями, именно в этом и нуждается Россия для получения конкурентоспособной продукции, снижения ее себестоимости, повышения эффективности использования земель сельхозназначения и достижения той самой продовольственной безопасности. Главное, что соответствующие разработки у нас есть. (Два года назад даже создан «Совет по внедрению нанотехнологий в сельское хозяйство» – «СовНано СХ», координирующий работу независимых экспертов). Вот только применяются они пока не в том масштабе, в котором хотелось бы.
Тем не менее, наноразработки – наноматери-алы и нанотехнологии – встречаются уже практически во всех областях сельского хозяйства: растениеводстве, животноводстве, ветеринарии, перерабатывающей промышленности, производстве сельхозтехники и т. д.
В растениеводстве нанопрепараты применяются, к примеру, в качестве микроудобрений. Исследования показали, что от их использования прирост урожая пшеницы составил от 15,5 % до полутора раз, картофеля – до 32%, капусты – до 22% и так далее. Это, в свою очередь, ведет к снижению себестоимости продукции при сокращении расходов на удобрения. К тому же, применение таких удобрений повышает устойчивость растений к неблагоприятным климатическим факторам и к болезням и снижает остаточное содержание пестицидов и нитратов, повышая содержание витаминов, сахаров и белков. Стоит сказать и о регуляторах роста, 1-3 граммов которых достаточно для обработки и посева тонны семян на площади в четыре гектара. Это своего рода добавка, потому что препарат совместим с любым другим протравителем. Он внедряется один раз, сообщает растениям информацию, запуская естественный защитный механизм для выживания, и действует до сбора урожая, позволяя увеличить его на 20 процентов. Это, без преувеличения, будущее агрохимической промышленности.
Животноводству неоценимую услугу должны оказать биоцидные барьеры, которые препятствуют переносу патогенной микрофлоры от одного животного к другому и придают обработанным поверхностям бактерицидный эффект на длительный срок.
Их суть заключена в самой природе полимерных препаратов широкого спектра действия (эффективны против бактерий, вирусов, грибов), способных покрывать поверхность наноплен-кой, губительной для микроорганизмов, но безопасной для человека и животных. Она не имеет цвета и запаха, не летуча, не портит обработанное оборудование, не разлагается и не выделяет ядовитых веществ. По данным лабораторных испытаний НИИ дезинфектологии Роспотребнадзо-ра, однократная обработка поверхности такими полимерами придает бактерицидные свойства поверхности на срок до 36 недель. Полимерные биоциды также применяют для протравливания посевного материала и обработки посевов в период кущения.
Нанотехнологии применяются при послеуборочной обработке подсолнечника, табака и картофеля, хранении яблок в регулируемых средах, озонировании воздуха.
На основе наноматериалов создано большое число препаратов, позволяющих сократить трение и износ деталей, что продлевает срок службы тракторов и другой сельхозтехники.
Нанотехнологии и наноматериалы (в частности, наносеребро и наномедь) находят широкое применение для дезинфекции сельхозпомещений и инструментов, при упаковке и хранении пищевых продуктов.
В молочной промышленности нанотехнологии используются для создания продуктов функционального назначения. Развивается направление насыщения пищевого сырья биоактивными компонентами (витамины в виде наночастиц).
Совершенно очевидно, что сегодня в России есть все предпосылки для активного внедрения и продвижения нанотехнологий не только в промышленности в целом, но и в сельском хозяйстве в частности. Понятно, что частная инициатива и крупные инвестиции ведущих компаний могут реально ускорить этот процесс.