Блины давно вошли в нашу жизнь. Не найти такого человека в России, который хоть раз их не ел. И трудно найти человека, который их не любит! Блины, вполне заслуженно, считаются русским национальным блюдом. А блинная – это такое место, где продают «правильные» блины, то есть прямо со сковородки, когда соблюдается основной закон церемонии: пока один печет, остальные едят. Вот и в городе Сенгилее имеется такая блинная – семейное дело четы Аббасовых.
Оба супруга – не местные. Глава семьи Мазахир Джангир оглы родом из Азербайджана, а его жена Светлана Владимировна – из Казахстана.
– Мы здесь около 30 лет живем, Сенгилей для нас стал уже второй малой родиной, – делится Светлана Владимировна. – Муж сюда приехал сразу после армии. Ему очень понравилась самобытная местная культура, и он решил обосноваться здесь. А я по распределению после окончания техникума аэрофотограмметрии сначала попала в Ульяновск. В городе познакомились с мужем. Вскоре поженились, и я переехала к нему в Сенгилей.
Свою предпринимательскую деятельность Аббасовы начинали еще в далекие 90-е годы: открыли отдел продажи одежды и обуви в универмаге. Дело понемногу пошло, но продавать чужой товар для них было недостаточным. Тогда на семейном совете было принято решение наладить собственное производство.
– Мы не случайно открыли предприятие общественного питания,
– рассказывает Светлана Владимировна. – Муж очень шашлыки любит, а я блины. Дали заявку на конкурс грантов начинающим предпринимателям, написали бизнес-план, защитили его перед комиссией и получили деньги на развитие. Большой поддержкой для нас стала помощь Россельхозбанка. Прежде чем обратиться, советовались с теми, кто уже сотрудничает с этим банком, сравнивали обслуживание и условия кредитования с другими банками. В итоге сделали свой выбор в пользу Россель-хозбанка и не ошиблись. На заемные средства докупили строительные материалы, кухонное оборудование. Так и пошло наше дело.
Сегодня блинная Аббасовых славится широким выбором вкуснейших блюд – известные на всю округу сенгилеевские блины с творогом, мясом и джемом, домашние обеды и ароматный шашлык. Также секретом успешного дела супругов являются вежливое обслуживание, уютная обстановка, а самое главное, семейная атмосфера.
– Я никогда до этого в общепите не работала и всех хитростей приготовления не знаю, – признается хозяйка блинной. – Поэтому готовим все как дома.
Особенно тепло Светлана Владимировна отзывается о своих помощницах, которые создают костяк производства. Поварам кафе приходилось не раз готовить стол для больших праздников, и они всегда хорошо справлялись с этой задачей.
– Я за моих девочек держусь, – улыбается женщина. – Они окончили Сенгилеевский техникум на поваров. И еще до того, как пришли к нам на работу, хорошо себя зарекомендовали. Я часто слышу добрые отзывы посетителей о нашей работе.
Блинная с каждым годом становится все популярнее. Вот уже и жители из соседних населенных пунктов съезжаются сюда, чтобы попробовать знатное угощение. Многие обедают здесь с завидным постоянством.
– Я сюда уже третью неделю прихожу, – рассказывает житель соседнего села Шиловка Иван Викторович Гусев. – Сам не местный, в Сенгилей по работе езжу. Один раз случайно на обед в блинную зашел. Очень вкусно и сытно приготовлено. Теперь я – постоянный клиент.
Собственное дело Аббасовых сегодня крепко стоит на ногах. Поэтому неудивительно, что трудолюбивые сельчане планируют и дальше развиваться: докупить землю и расширить зал, сделать летнюю пристройку. Своим рецептом успеха супруги считают любовь к своей работе и личным примером доказывают, что самое большое удовольствие свое дело доставляет тогда, когда приносит пользу окружающим.
Настя Соколова