8 декабря 2011 года Министерство природы РФ приняло новый закон «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам». Вчера Госэконадзор Ульяновской области совместно с Ульяновской областной общественной организацией охотников и рыболовов провёл пресс-конференцию, на которой подробнее рассказал о нововведениях.
– Размеры штрафов увеличились очень солидно – в 5-10 раз, – сообщил главный консультант отдела регионального государственного экологического надзора Павел Захаров. – Некоторые виды животных вообще только-только появились в списке, их раньше просто не было.
Законопослушные охотники – только за увеличение штрафов. По словам председателя Ульяновской областной общественной организации охотников и рыболовов Александра Фёдорова, им бывает очень обидно, когда на охоте они видят поле, вдоль и поперек перепаханное снегоходами и джипами браконьеров.
К сожалению, поймать таких «любителей природы» очень сложно, поскольку обычно это люди весьма небедные и в их распоряжении – самая современная техника. Однако представители Госэконадзора уверены, что браконьерить с введением нового закона будут меньше, поскольку штрафы теперь бьют по карману довольно сильно даже богатых нерадивых охотников. Причем начиная с этого года они коснутся не только собственно браконьеров-охотников, но и водителей, которые собьют какое-нибудь дикое животное. Если такой ездок, не дай бог, ненароком собьёт на дороге кабана, то ему придётся раскошелиться на 15 000 рублей (это такса в 15 000 рублей, умноженная на коэффициент «1» – «Уничтожение охотничьих ресурсов по неосторожности»). А, к примеру, убийство неким браконьером лося при отсутствии разрешения на отстрел этого вида животного обойдется человеку с ружьем ни много ни мало в 120 тысяч рублей.
Ксения Викторова