В ульяновских профучилищах внедрят систему менеджмента качества.
В 2012 году региональное министерство образования намерено инициировать ряд нововведений, которые позволят приблизить систему профобразования области к международным стандартам качества. Например, в планах на ближайший год значится внедрение системы менеджмента качества в областных госучреждениях начального и среднего профессионального образования.
Ещё одно предложение – создать в Ульяновской области центр сертификации рабочих профессий, деятельность которого будет направлена на повышение конкурентоспособности выпускников начального и среднего профессионального образования. Специалисты министерства считают, что все эти шаги вызваны необходимостью повышения качества подготовки выпускников.
Директор департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних Наталья Семенова рассказала, что одновременно с внедрением этих инициатив систему профобразования ждут и другие перемены:
– Мы планируем повысить статус образовательных учреждений путём перевода из начального профессионального образования в среднее профессиональное, – отметила она. – На базе профучилища №2, профучилища №3 и Мелекесского профагролицея в 2012 году будут созданы образовательные учреждения среднего профессионального образования, реализующие программы начального профессионального образования.
С целью развития системы начального и среднего профессионального образования на базе механико-технологического техникума р.п. Старая Кулатка планируется ввести прикладной бакалавриат. Итогом эксперимента должно стать внедрение новых видов образовательных программ, ориентированных на освоение современных производственных технологий, и подготовка квалифицированных кадров в соответствии с потребностями инновационного развития экономики. Для этого образовательное учреждение совместно с работодателями разработает программу прикладного бакалавриата, планируется, что она будет реализована совместно с учреждениями высшего профессионального образования.
Ещё одна инициатива станет уникальной в масштабах страны – в этом году впервые в России совместно с работодателями будет проведён конкурсный отбор программ развития образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
– На современном этапе развития системы профессионального образования востребованными становятся не столько знания, сколько способность действовать, – подчёркивает министр образования области Екатерина Уба. – Поэтому нам необходимо формировать образовательное пространство, дающее учащимся возможность не только продолжать обучение, но благополучно устраивать свою жизнь.
Кира Овчинникова