Кирилл Шевченко
Владимир Путин об обществе, полномочиях и Интернете.
Кандидат в президенты Владимир Путин вчера опубликовал новую программную статью «Демокра­тия и качество государства». В ней, отталкиваясь от ситуации в стране в 90-х и в нулевых, он де­лает вывод, что «общество про­шло трудный процесс взросле­ния», и теперь Россия нуждается в обновлении механизмов своей демократии. И новые механиз­мы должны, в первую очередь, вместить возросшую обществен­ную активность. «Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства, пишет Владимир Путин, – а подлинная демократия – это не­пременное условие построения государства, нацеленного на слу­жение интересам общества».

Развитию демократии должен способствовать пакет предложе­ний, уже внесенный в Госдуму. Но наряду с этим, по мнению автора, надо обратить первоочередное внимание на то, как в политиче­ском механизме организован учет интересов социальных групп.

«Нам не нужны балаган и со­ревнование в раздаче необеспе­ченных обещаний. Нам не нужна ситуация, когда демократия сво­дится к вывеске, когда за «на­родовластие» выдаётся разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где со­держательный смысл выхолащи­вается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. А на­стоящая политика уходит в тень закулисных сделок и решений, ко­торые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе».

Владимир Путин настаивает на необходимости механизма вы­движения народом во власть на всех уровнях ответственных лю­дей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и госу­дарственного развития.

Перечисляя новые механизмы участия гражданского общества в принятии решений, премьер отме­тил, что современная демократия как власть народа не может сво­диться только лишь к «походу к урнам». «Демократия заключается как в фундаментальном праве наро­да выбирать власть, так и в возмож­ности непрерывно влиять на власть и процесс принятия решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диа­лога, общественного контроля, ком­муникаций и «обратной связи». Так, профессиональные, общественные объединения и простые граждане должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Необходимо улучшение языка правотворчества. Развитие компетенции и возможностей само- регулируемых организаций. Нормой на всех уровнях должен стать крауд­сорсинг – механизм коллективного отбора оптимальных решений, хотя бы путем размещения проектов за­конов в Интернете с рассмотрением предложенных поправок и учетом лучших из них.

Для реализации «активного права», то есть предоставления возможности гражданам самим формировать законодательную повестку, Владимир Путин пред­лагает ввести правило обязатель­ного рассмотрения в парламенте общественных инициатив, кото­рые соберут 100 тысяч подписей в Интернете. (Похожая практика действует, например, в Велико­британии). Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов пря­мой референдумной демократии. Особенно широкое применение она должна получить на муници­пальном и региональном уровнях.

Напоминая, что школой де­мократии является местное само­управление, автор настаивает, что «оно должно оставаться властью «шаговой доступности» – т.е. му­ниципалитеты не должны бездум­но укрупняться» и должны стать в полной мере финансово независи­мыми. Для этого предлагается пе­редать на уровень муниципалите­тов все налоги от малого бизнеса, действующего в условиях специ­альных налоговых режимов.

Надо прекратить устанавливать с регионального уровня показате­ли для местного самоуправления и увязывать с ними предоставление финансовых ресурсов. Руковод­ство муниципальных образований должно отчитываться перед свои­ми избирателями.

Отмечая, что сегодня мы воз­вращаемся к прямым выборам губернаторов, Владимир Путин напоминает, что инструменты кон­троля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора, остаются за прези­дентом. Центр должен уметь от­давать и перераспределять полно­мочия. И не только полномочия, но и источники финансирования местных и региональных бюдже­тов. Однако при этом нельзя поте­рять управляемость страной.

Для становления конку­рентоспособного государства Владимир Путин предлага­ет следующее. Разрыв связки «власть-собственность». Широкое внедрение лучших, жизнеспособ­ных практик работы госинсти- тутов стран-лидеров. Развитие конкуренции государственных администраторов – губернаторов, мэров, функционеров – на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно. Переход к стан­дартам госуслуг нового поколения

основанным не на позиции ис­полнителя, а на позиции потреби­теля услуг. Установление реальной оценки работы и ответственность чиновников за несоблюдение стан­дартов оказания госуслуг. И разви­тие института омбудсменов – упол­номоченных по защите прав.

Говоря о борьбе с коррупцией, Владимир Путин заявил, что нуж­но разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль над ней. Полити­ческую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно не­сти и власть, и оппозиция. Было бы правильно законодательно закре­пить новый порядок выдвижения кандидатур на должности предсе­дателя и аудиторов Счетной пала­ты, формирования списка назнача­емой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Советом Госдумы на основе согласия с кан­дидатурой всех фракций.

Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональ­ным делом, а не предметом поли­тических спекуляций, полем для популизма, политической эксплу­атации, кампанейщины и вброса примитивных решений. Только системные решения позволят с большим эффектом провести не­обходимую санацию государствен­ных институтов. Внедрить новые принципы в кадровой политике – в системе отбора чиновников, их ро­тации, их вознаграждения. В итоге необходимо добиться, чтобы репу­тационные, финансовые, матери­альные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной.

Заканчивается статья предло­жениями по развитию судебной системы. Главный вопрос – ярко выраженный обвинительный, карательный уклон в нашей су­дебной системе. Для его решения необходимо сделать правосудие доступным для граждан. В том числе ввести практику админи­стративного судопроизводства не только для бизнеса, но и для рас­смотрения споров граждан с чи­новниками. Общественные объе­динения должны получить право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников.

В системе судов общей юрис­дикции должна быть создана еди­ная, открытая, доступная база всех судебных решений. Надо по­думать о возможности интернет- трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них и возродить «судеб­ную» журналистику, что позволит шире и глубже обсуждать правовые проблемы общества, повышать уро­вень правосознания граждан.