В 2013 году в Ульяновске пройдёт фестиваль ледовых скульптур «Хрустальная сказка».
Опытные и не очень поклонники прекрасного съехались на конкурс в Чебоксары из 10 регионов. Такие соревнования в России пока в новинку. Леденящий роман у Минибулата Абдрахманова начался несколько лет назад. Он скульптор со стажем, но до этого творил из дерева. Со льдом ульяновский мастер познакомился на Урале. Интерес к холодному материалу быстро перерос в горячую страсть.
То, что тема конкурса – сказки, Минибулат знал. Но вдохновение не подчиняется нормам и законам. В поезде, под стук колес, наш земляк задумал свою сказку. А посвятил он ее чувашскому празднику Суругури, когда невесты выбирают себе суженого. Минибулат Абдрахманов – победитель конкурса «Снежная сказка» в номинации «Приз за оригинальное решение» – говорит: «Моя работа была «Лебединая верность», я вырезал двух лебедей с распростертыми крыльями, клювы в виде сердец – в общем, везде у меня там была любовь».
Хрупкое и прекрасное чувство, воплощенное точь-в-точь в таком же материале, прозрачное и сияющее, растопило лед в сердцах жюри. И хотя победа в основной номинации досталась фигуре Шалтай-Болтая, ульяновский мастер увез с собой приз за оригинальность. А здесь, на родине, его тоже наградили. По-своему.
Евгения Сидорова, начальник отдела культуры управления культуры и досуга населения администрации г. Ульяновска, говорит: «Мы сотрудничаем с Минибулатом, двери управления для него всегда открыты, и вот сейчас мы поддержали инициативу Минибулата провести в 2013 году фестиваль ледовых скульптур «Хрустальная сказка Ульяновска».
Ледяным планам 2013-го пока еще только предстоит сбыться, но талант отдыха не терпит, сейчас в Ульяновске у Минибулата открылись выставки – одна в библиотеке Аксакова, другая в доме Языковых. Любовь там воплотилась в дереве, теплом и долговечном.
ГТРК «Ульяновск»