В субботу, четвертого февраля, по данным пресс-центра МВД, в 63 регионах России прошло свыше 90 мероприятий. В них участвовали около 230 тысяч человек. И если более половины из них – 138 тысяч пришли в Москве на Поклонную гору под лозунгом «Нам есть что терять» (организаторы даже будут оштрафованы за многократное превышение заявленной численности в 15 тысяч), в Ульяновске на площади Ленина, по оценкам всех наблюдателей, народу было тысяч пять-шесть.

Цифры в масштабах столицы и нашего города вполне сопоставимые. Вот только мороз у нас был позлее. И лозунг другой: «Сильный лидер – сильная Россия!».
Инициаторами митинга выступила группа уважаемых в городе людей. Достаточно назвать любого из них, чтобы понять, что мероприятие не было проформой. Ну не станет, к примеру, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР Владимир Крылов делать что-то против своей воли, против того, что кажется ему несправедливым.
Ульяновцы начинание поддержали. Причем не только ульяновцы и жители районов области (нет, приезжали они не только на митинг, но и в гости к родственникам, друзьям, совмещали дни семейного общения с проявлением своей гражданской позиции). Были в числе участников и жители… Оренбурга! Вышли они под тремя транспарантами, один из которых объяснял все: «Ульяновск! Оренбург! Вместе!».
Ясно, что все-таки уверенно превалировали на площади Ленина жители областного центра. Коллективы промышленных предприятий (ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «УАЗ», ОАО «Утёс», ОАО «НПП «Завод Искра», ОАО «Ульяновский патронный завод» и других), представители профсоюзов, общественных организаций, работники образования и здравоохранения, молодежь. Большинство искренне завидовало тем, кого привезли на автобусах. Таких, что бы ни говорили завистники, было мало. Зато автор этих строк с трудом сел в «маршрутку» (в субботу! Утром! В минус 25!) и еще больше удивился, осознав, что все два десятка человек ехали именно на митинг!

Рабочие, служащие, студенты.
Уже на площади неожиданно встретил знакомого, ярого противника существующей власти. Он толкался еще до моего прихода минут пятнадцать, разговаривал с народом и с удивлением констатировал: «Я абсолютно не ожидал увидеть столько людей, и уж тем более в страшном сне не мог услышать, что подавляющее большинство пришло само!».
Что ж, похоже, в России зарождается новая часть гражданского общества. Того самого, что составляет большинство населения, что желает жить в сильной стране и крайне недовольно, что кто-то пытается говорить на митингах и от их имени. Да, эта часть не жаловала выборы всех уровней. Но увидев, что лодку пытаются раскачать, теперь будет делать все, чтобы вернуть ее в стабильное положение.
По итогам встречи была принята резолюция, начинающаяся со слов: «Мы, жители Ульяновской области, участники митинга «Сильный лидер – сильная страна!», выступая в поддержку сильной власти, способной вывести страну на качественно новый уровень, голосуем «ЗА»: Стабильность в стране и сильную экономику! Мы ГОВОРИМ «ДА» сильному и честному президенту!».
И вот что интересно. В отличие от столицы, митингующие в Ульяновске «За сильную Россию!» не проявляли никаких отрицательных чувств к своим оппонентам (спустя час после митинга по площади Ленина прошла колонна из пары сотен человек с растяжкой «Россия без Путина»). Лозунги у нас были исключительно объединяющие, в то время как в Москве на Поклонной горе можно было заметить от абстрактного, но жесткого «Плохо живут те, кому лень работать!» до конкретных «Нет оранжевой революции!» и «Не будь гадом – не живи болотной жизнью!».
Понятно, толерантность у нас в Поволжье в крови, но выходит и то, что сторонники сильной России в Ульяновске твердо уверены: их в разы больше, и они победят.

Чтобы в старости не было стыдно
В ходе митинга корреспонденты «Ульяновской правды» беседовали с теми, кто пришел на площадь Ленина, пытаясь узнать от них о позитивной программе действий.
Скажем честно, многие участники митинга отказывались говорить. «Лучшая позитивная программа – это Путин», – пояснила корреспонденту «УП» женщина с флажком «Почты России». Те немногие, кто решился говорить, отмечали, что необходимо провести ряд социальных реформ, в частности, увеличить пенсии, социальные пособия молодым матерям, создать больше рабочих мест и построить больше детских садов. Также среди требований – снижение уровня коррупции и уровня цен в стране.
Блоггер Скиф отметил, что для него позитивная программа – это проведение честных выборов. Сергей с плакатом «КЭС-холдинга» рассказал, что его позитивная программа – чтобы в каждой сфере были свои профессионалы.
Виктор Сергеевич, сотрудник автозавода, был откровенен: «Я хочу, чтобы страну не вернули в 90-е…». «Пусть каждый, в конце концов, наведет порядок у себя в голове, совести и подъезде. В первую очередь, нужно критично относиться к себе», – сказала женщина в валенках из Чердаклинского района.
Мужчина средних лет, представившись Борисом Николаевичем, сказал: «Позитивной программы быть не может. Нашу систему нельзя изменить, а на митинги я хожу, чтобы в старости не было стыдно за свой выбор».