Лебедь, занесённый в Красную книгу, продолжает зимовать в Ульяновской области.
Морозы, установившиеся на территории региона, серьёзно осложняют зимовку лебедя-кликуна, которого с декабря опекают ульяновские экологи и орнитологи. Молодая птица, по-видимому, отбилась от стаи, и первую половину зимы довольно спокойно продержалась в проруби на реке Урень Чердаклинского района. Но когда вода в полынье замёрзла, лебедю потребовалась помощь людей.
Сейчас судьбой птицы обеспокоена масса специалистов – к тому, чтобы зимовка прошла успешно, уже приложили руку сотрудники Симбирского отделения союза охраны птиц России, Госэкоконтроля и регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии. К вниманию со стороны людей лебедь уже привык, да и местные жители уже считают его своей «серой шейкой». Тех, кто пытается помочь ему, он подпускает к себе довольно близко, но в руки всё-таки не даётся.
– Конечно, лебедя можно было бы отловить и передержать где-нибудь в подсобном хозяйстве, но уже весной дикой птице было бы тяжело адаптироваться к условиям окружающей среды. Поэтому мы приняли решение, что поможем ему перезимовать в естественных условиях, – рассказал зампредседателя Симбирского отделения союза охраны птиц России Михаил Корепов.
Миграция – это самый сложный период в жизни пернатых, добавил орнитолог, и немало птиц гибнет во время перелётов над крупными акваториями, эту ситуацию даже можно считать нормальной. Но не так много птиц остается и пытается перезимовать в нетипичных для себя условиях. К тому же сам лебедь-кликун – птица редкая, занесённая в Красную книгу Ульяновской области. Его сородичи гнездились в Симбирске только в XIX веке, а сейчас встречаются у нас только во время пролётов, и то не каждый год. Поэтому конкретно для этого вида зимовка в Ульяновске – это случай уникальный.
Впрочем, до первых серьёзных морозов судьба птицы не вызывала особых опасений.
– Проблем с кормами у нас не было изначально, – отметил Михаил Корепов. – Для пропитания лебедю вполне достаточно водной растительности, к тому же администрация Чердаклинского района выделила нам центнер пшеницы, и мы на всякий случай её подсыпаем. Главная проблема сейчас – погода. Поэтому нам нужен транспорт и люди, которые смогут поддерживать полынью. Сами мы стараемся выезжать в район через день, чтобы освободить замёрзшую прорубь ото льда.
Зампредседателя Симбирского отделения союза охраны птиц России считает, что лебедя, для которого этот перелёт был первым в жизни, сбил с толку довольно тёплый декабрь, и птица собиралась провести в Чердаклинском районе всю зиму. А когда в январе ударили морозы, водоём замёрз. От холодов у лебедя лопнули перепонки на лапках, но это, по мнению специалистов, не внушает опасения за жизнь пернатого. Гораздо важнее, чтобы водоплавающая птица могла перезимовать в воде, что позволит ему спастись и от морозов, и от хищников – а для этого специалистам необходима помощь волонтёров, которые смогли бы самостоятельно выезжать в район и разбивать лёд в проруби.
Анастасия Гайнутдинова