2 февраля в Ленинском мемориале открылась фотовыставка «Гималаи. Тибет». Экспозицию составили 259 работ, большая часть из которых – панорамные снимки до 4 метров в длину. В экспозицию вошли фотоработы, сделанные сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (г. Самара) во время высокогорных экспедиций по Гималаям и Тибетскому нагорью в период 2002-2011 годов.
Задача экспозиции – дать посетителям наиболее полное представление об уникальном уголке планеты. Здесь, на огромных площадях, сопоставимых с очень крупными государствами, расположилась грандиозная, прекрасная и малоисследованная страна. Она включает горную систему Гималаев, которую образуют высочайшие на планете вершины, горные массивы и хребты, а также Тибетское нагорье, несравнимое ни с чем по протяженности, суровости климата и величию.
Многие снимки, показанные на выставке, уникальны. Одним из таковых является первый профессиональный снимок величайшей вершины земного шара – вершины Матери Богов Эвереста – с северной стороны. Он был сделан экспедицией «Центра духовной культуры» в 2004 году и отмечен на ряде международных конкурсов.
Авторы снимков – Юрий Родичев, Анна Макарова и Елена Никитина – совершили 19 высокогорных экспедиций и создали 250 широкоформатных фотопанорам, которые дают посетителю наиболее полное представление о данном уникальном уголке планеты. Результат невероятно трудных и опасных горных переходов – удивительные фотоснимки, открывающие торжественную красоту горных вершин, их монументальность и величие, захватывающие дух.