обсуждались в Ульяновске горячо, несмотря на морозы.
Встреча губернатора со студентами-юристами, которые выступят наблюдателями на предстоящих президентских выборах, продолжила тему, обозначенную на двух митингах, состоявшихся накануне, в субботу.

«Мы голосуем не за фамилию»
Над толпой гордо реяли флаги «Боевого братства», УФМС, общественных движений, таких, как, например, вечнозеленые «молодогвардейцы», и много кого еще. Довольно многолюдными смотрелись делегации ЗАО «Авиастар-СП», ОАО «УАЗ», ОАО «Утес», ОАО «НПП «Завод «Искра», ОАО «Ульяновский патронный завод», представителей профсоюзов, общественных организаций, работников образования и здравоохранения. Более того, поддержать премьер-министра пришли даже дети и… собаки, с родителями и хозяевами, разумеется. Поэтому в искренности гражданских порывов ульяновцев сомневаться не хотелось, хотя справедливости ради стоит отметить реплики о том, что основная масса митингующих являла собой привлеченных в «добровольно-принудительном» порядке трудящихся.
Инициатором митинга выступила группа уважаемых в городе людей, в числе которых почетный гражданин Ульяновской области, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, олимпийский чемпион Владимир Крылов, доктор медицинских наук Ирина Соловьева и другие. Пожалуй, наиболее кратко, но емко основную мысль проведения митинга под названием «Сильный лидер — сильная страна» выразил представитель лиги избирателей Александр Гулин, сказавший: «Давайте смотреть правде в глаза: 800 миллиардов украденных народных денег только за прошлый год — это шесть тысяч из каждого кармана! Мы хотим жить в честной стране с честными законами. Мы ни за кого — ни за Зюганова, ни за Прохорова, ни за Путина. Мы хотим, чтобы честно победил тот лидер, который сможет возродить Россию!».
Теми же тезисами руководствовались и митингующие возле памятника Карлу Марксу, числом гораздо меньшим — около 150 человек. По уверениям митингующих они также выступают «за честные выборы», а не против того или иного кандидата. Впрочем, плакаты, где под изображением В.В.П. значилось: «Мы как-нибудь без тебя», и полотнище, гласящее: «За Россию без Путина», свидетельствовали об обратном. Однако на то она и свобода волеизъявления. Тем более что митинг не фан-клуб того или другого избирателя, а возможность людей выразить свое мнение, которое в целом можно обозначить словами ульяновца по имени Сергей: «Я пришел, потому что cчитаю, перед выборами все должны объединиться, сплотиться. Хватит лежать в тепле на диване!».

Деньги не главное
Встреча губернатора Сергея Морозова со студентами юридических факультетов ульяновских вузов проходила в более теплой обстановке — в отапливаемом зале областного Дворца творчества детей и молодежи. Глава региона, являющийся также председателем Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Сергей Морозов общался с активом студентов, представляющих корпус наблюдателей «За чистые выборы» в регионе.
Сразу после вступительного слова губернатора перед коллегами слово взял Артур Багдасарян, председатель совета молодых юристов Ульяновского регионального отделения «Ассоциации юристов России», неделю назад в составе делегации принявший участие во встрече с Владимиром Путиным, поделившийся впечатлениями, коими проникся даже Сергей Морозов, общающийся с высшим руководством страны куда более регулярно.
На встрече со студентами присутствовали также глава Ульяновска, спикер гордумы Марина Беспалова и председатель избирательной комиссии Ульяновской области Юрий Андриенко, весьма живо включавшиеся в ход общей беседы. Чего стоил один только диалог Морозова и Андриенко касательно теоретических выкладок относительно возможности фальсификации результатов голосования. Тут-то будущие юристы, а вернее, те из них, для кого этот опыт уже не первый, сообщили, что «подкорректировать» результаты практически невозможно.
Корпус наблюдателей из числа молодых юристов будет насчитывать 933 человека. Однако поданных заявок гораздо больше, так что процент отсева неизбежен. С 14 февраля по 2 марта студенты пройдут обучение. В доброй же воле молодых людей сомневаться не приходится по одной простой причине — за свою работу они не получат ни копейки. Для них это прежде всего уникальная возможность принять непосредственное участие в становлении новой России.

Сергей АЛЕШИН