Во второй раз подряд школьники Новоульяновска стали победителями регионального чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Через месяц они представят нашу область на соревнованиях Приволжского федерального округа.

Финальные игры областного первенства прошли в Сенгилее. Еще неделю назад в местном спорткомплексе «Олимп» и не ведали, что примут крупный турнир. Потому что первоначально соревнования планировали проводить в областном центре.
— Проблема зала для проведения наших соревнований встает перед нами ежегодно, — говорит официальный представитель «КЭС-Баскет» Елена Папуша. — В Ульяновске практически все спорткомплексы, отвечающие требованиям проведения соревнований по баскетболу, принадлежат вузам. И раньше мы арендовали залы у них. Но в этом году все вузы нам отказали. Вот так и возник вариант с Сенгилеем.
— Здесь сработал принцип «не было бы счастья, да несчастье помогло», — считает заместитель генерального директора школьной баскетбольной лиги Дмитрий Самарин. — Мне кажется, что это даже хорошо, что финальный турнир областного уровня прошел не в региональном центре, а на периферии. Народ здесь не избалован крупными событиями и поэтому принимает гостей на ура. Для популяризации баскетбола и турниров, проходящих под эгидой «КЭС-Баскет», это здорово.
В ответ на гостеприимство сенгилеевцам подарили настоящий спортивный спектакль из двух принципиальных матчей, а также шоу команды баскетбольных фристайлеров «Герои площадок». Гости с Украины летали над баскетбольным кольцом не во сне, а наяву. Но настоящими героями стали все же участники финальных поединков. Сначала девушки из 35-й ульяновской школы переиграли своих сверстниц из Садовской школы Новоспасского района и в третий раз подряд завоевали путевку на Поволжский финал. А на десерт праздника — решающий матч юношеских команд. Противостояние школьников из Новоульяновска и Димитровграда держало в напряжении до последних секунд. Лидерство в счете на протяжении всего поединка несколько раз переходило от одной команды к другой. Решающий рывок все же остался за новоульяновцами. Они выиграли с преимуществом всего в три очка.
— Честно говоря, не рассчитывали на победу, — сказал Александр Зайцев, лидер атак чемпионов. — Но знали, что соперник постарается взять реванш за то, что мы обыграли их в прошлом году. И все же в концовке нам повезло больше. Мы снова чемпионы!

Михаил РОССОШАНСКИЙ