Если на афише имя органистки Екатерины Мельниковой — значит, в зале точно не будет скучно.

11-12 февраля в 17.00 в зале Ульяновской филармонии Екатерина Мельникова представит совершенно невероятный органный перформанс — орган впервые расскажет о любви.
Известная в основном в Европе московская органистка Екатерина Мельникова взорвала «тишь да гладь», царившие на органных концертах.
— Первое, что я всегда говорю: заблуждение считать орган архаичным инструментом, — рассказывает Екатерина. — Это инструмент будущего. Ведь по своей сути он был и остается первым в истории человечества синтезатором, который собирает из века в век и имитирует звучания различных инструментов, которые его окружают. И если рассмотреть его с этой позиции, открываются безграничные возможности интеграции органа в современный концертный формат.
Благодаря виртуозности и утонченности исполнения Екатерина — единственная из российских органистов — была приглашена в Великобританию и принята без экзаменов в аспирантуру Королевской академии музыки в Лондоне. Впечатляет еще и то, что репертуар современной и популярной классической музыки, которую впервые можно услышать на органе, — Ян Тьерсен, Нина Рота, Алексей Рыбников, Эндрю Ллойд-Уэббер, Эннио Морриконе, Штраус, Вагнер и др. А сам формат, в котором выступает органистка, это настоящее шоу — современное световое оформление, видеоинсталляции.
11-12 февраля в зале Ульяновской филармонии Екатерина Мельникова расскажет свою историю любви. Ее музыкальная программа так и называется «Истории любви. Орган нон-стоп в двух часах». В канун Дня всех влюбленных в стенах филармонии меломаны услышат сочетание звуков древнего инструмента и современных визуальных технологий, а именно: знаменитые истории Ромео и Джульетты, Орфея и Эвридики, Квазимодо и Эсмеральды, Кармен, Дон Жуана и другие известные любовные сюжеты.

Ирина ПЕРОВА