Из-за виртуального мира доверчивые ульяновцы попадают в сложные ситуации, разрешить которые по силам только полицейским.

Месть отвергнутого
Ульяновский 20-летний программист Никита почти год встречался с 19-летней Дашей. Но потом, ка к говорится, нашла коса на камень. И они стали ссориться. После очередного скандала Даша перестала встречаться с парнем и отвечать на его звонки. Никита пытался наладить отношения, приходил к ней домой, но все было тщетно. Даша заявила, что больше его не любит. Тогда Никита решил отомстить ей. Взломал ее страничку в социальной сети «ВКонтакте» и заблокировал ей доступ. А сам мог свободно менять ее данные. Мало того, парень разместил на странице фото девушки в обнаженном виде и подписал, что она якобы готова оказывать секс-услуги. Иногда он отсылал интимные предложения от имени Даши различным мужчинам. Девушка обратилась в полицию. По данному факту возбудили уголовное дело. Недавно состоялся суд.
Заволжский районный суд города Ульяновска признал Никиту виновным в «неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации в сети ЭВМ, повлекшей блокирование и модификацию информации» и приговорил его к 160 часам общественных работ и оштрафовал в пользу девушки (за моральный вред) на 20 000 рублей.
Виртуальный друг — реальный разбойник
Сотрудники Засвияжского уголовного розыска задержали 26-летнего ульяновца, которого обвиняют в разбойном нападении на 22-летнюю девушку. Молодой человек, временно проживающий в Самаре, в одной из социальных сетей познакомился с девушкой из Ульяновска. Сначала они переписывались по сети, а в конце января парень сообщил своей виртуальной подруге, что едет в гости в Ульяновск и не прочь встретиться с ней. 1 февраля они реально встретились. Девушка пригласила его к себе домой. Как водится, отметив встречу спиртным, они весь вечер проговорили, после чего легли спать.
Проснулась девушка от ощущения холодного металла на щеке. Когда открыла глаза, то увидела, что ее новый знакомый водит ей по лицу лезвием кухонного ножа. Сначала она пыталась шутить, но в ответ посыпались угрозы. Испугавшись, девушка предложила ему забрать все что хочет и уйти. Но ее новый друг забрал с собой только мобильный телефон «Нокиа» и кухонный нож, которым угрожал девушке. Как только парень ушел, девушка обратилась в полицию. На следующий день сыщики задержали молодого человека. У него они нашли похищенный телефон. Сам парень объяснить мотив своего поступка не сумел. Сказал, что был сильно пьян.
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный с применением оружия».