Необычное дело рассмотрела на днях судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского облсуда.

Суть дела. Летом 2007 года Андрей поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи. Как и положено, заключил с Минобороны РФ контракт, по которому предусматривалось, что в случае отчисления за неуспеваемость парень должен будет вернуть деньги, затраченные на обучение.
В 2009 году в связи с реорганизацией военного училища связи Андрея перевели в питерскую военную академию связи, где он был зачислен на третий курс. Но курсант учился плохо, и в 2010 году из-за неуспеваемости его отчислили из академии. Он вернулся к себе на родину в Карсунский район.
Военная академия связи подала иск в районный суд — взыскать со своего бывшего курсанта Андрея 105 тысяч рублей, затраченных на военную подготовку. Но Карсунский районный суд отказал академии в иске. Минобороны РФ не согласилось с таким решением и подало иск в высшую судебную инстанцию. На днях судебная коллегия Ульяновского облсуда отменила решение Карсунского районного суда. И вот почему.
По закону Андрей обязан был в случае отчисления за неуспеваемость возместить денежные затраты на обучение в размере 36 тысяч рублей в год. Он проучился 2 года и 11 месяцев. То есть на его обучение государством было затрачено более 105 тысяч рублей.
Андрей утверждал, что не подписывал никакого контракта с военной академией связи. Поэтому на него не распространяется требование о возмещении затрат на обучение.
Но по части 2 статьи 58 Гражданского кодекса РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу последнему переходят права и обязанности присоединенного юрлица. Судебная коллегия приняла во внимание, что в связи с реорганизацией военного училища Андрей был переведен, а не вновь принят на обучение в академию связи. Следовательно, условия контракта, заключенные с военным училищем связи, сохранялись.
В результате судебная коллегия отменила решение Карсунского районного суда и постановила взыскать с Андрея в пользу питерской военной академии связи Минобороны РФ 105 058 руб. (затраченные на военную подготовку в период обучения в военном учебном заведении).

(По материалам облсуда)