В своей четвертой по счету программной статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсантъ», премьер Владимир Путин предложил развивать новые формы участия граждан в управлении страной и выделил Интернет как важный инструмент демократии.

Говоря о механизмах политической системы, Путин отметил, что она должна отражать интересы больших социальных групп и обеспечивать публичное согласование этих интересов, «обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости».
Современная демократия не может сводиться только лишь к «походу к урнам» — она «заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять» на нее. В качестве примера «обратной связи» Путин предложил ввести обязательное рассмотрение в парламенте общественных инициатив, которые соберут не менее 100 тыс. подписей в Интернете. «Интернет-демократия» должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии». Вместе с тем Путин подчеркивает, что «для этого анонимный Интернет не годится». «Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы».
Глава правительства отметил важность местного самоуправления, которое он назвал «школой ответственности граждан». По его мнению, оно, во-первых, должно оставаться властью «шаговой доступности», то есть муниципалитеты не должны бездумно укрупняться, а во-вторых — муниципалитеты должны стать финансово состоятельными и автономными. Для этого Путин предложил передать на уровень муниципалитетов все налоги, поступающие от малого бизнеса.
Путин выступил за оценку работы чиновников народом. В частности, на региональном и местном уровнях должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания, но люди должны иметь возможность оценить деятельность других чиновников, занимающих ключевые посты. Такую практику Владимир Путин предлагает ввести, например, для руководителей районных отделов полиции. По итогам года граждане должны высказаться, хотят ли они дальше видеть полицейского в этой должности. Такую же оценку, считает Путин, можно давать работе руководителей районных центров ЖКХ и мировым судьям, которые не избираются гражданами.
Путин отмечает необходимость внедрения лучшего опыта работы госинститутов стран-лидеров, а также развития конкуренции губернаторов, мэров и чиновников всех уровней. По словам премьера, нужно переходить к стандартам госуслуг нового поколения, когда они основаны на позиции потребителя услуг, а не исполнителя. Он предлагает законодательно закрепить дисквалификацию чиновников за грубое или неоднократное нарушение стандартов, внедрить систему оплаты труда госслужащих с учетом ряда критериев и заниматься развитием института омбудсменов.
В борьбе с коррупцией Путин предлагает выделить коррупционно опасные должности, чтобы занимающий их чиновник получал высокую зарплату, но соглашался на «абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи».
В вопросе развития судебной системы Путин отмечает ее ярко выраженный карательный уклон и предлагает ряд мер для исправления ситуации. В частности, правосудие нужно сделать доступным для граждан, для чего следует ввести практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для рассмотрения споров граждан с чиновниками. Общественные объединения должны получить право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Кроме того, необходимо возрождение «судебной» журналистики, отмечает премьер.
О чем еще говорит Путин в своей статье:
— напоминает о своих инициативах по упрощению порядка регистрации партий, отмене необходимости собирать подписи для выдвижения в депутаты и о сокращении количества подписей для участия в выборах президента;
— просит «профессиональные сообщества словесников и веб-дизайнеров» помочь государству в создании «дружественного интерактивного интерфейса» на сайтах органов власти;
— предлагает «выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы»;
— подчеркивает, что «безусловной ценностью для нас являются интеграторы, мощные скрепляющие факторы — русский язык, русская культура, Русская православная церковь и другие традиционные российские религии».

Комментарий
Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области: «Очень интересно предложение премьер-министра создать интерфейс на порталах органов власти для полноценного отражения и обсуждения важнейших государственных инициатив. Хочу отметить, что такая работа уже ведется в Ульяновской области. На интернет-страницах официального сайта правительства широко обсуждаются инициативы законодательной власти региона.
Считаю, что предложение Владимира Владимировича о передаче на уровень муниципалитета всех налогов от малого бизнеса вполне логично и обоснованно. Ульяновская область готова к такому решению. Более того, ранее я уже давал поручение региональному департаменту по развитию предпринимательства внести предложения по сохранению налогов от малого бизнеса. В скором времени такие предложения будут оформлены. Кроме того, недавно я дал поручение министерству финансов проработать вопрос о создании фонда софинансирования расходов поселений. Мы должны понять, что от финансовой самостоятельности районов и поселений зависит комплексное развитие всей территории. А это означает, что органы муниципальной власти должны быть готовы к росту обязательств перед гражданами.
Сегодня нам нужно выстроить такую систему, которая позволила бы вырастить самостоятельные и независимые общественные институты, которые, не полагаясь на помощь государства, могли бы сами на довольно высоком уровне защищать права и интересы наших граждан. Поэтому сегодня нами принято решение о создании палаты справедливости — органа, в состав которого вошли четыре уполномоченных: по защите прав ребенка, человека, предпринимателей и по противодействию коррупции. Хочу еще раз подчеркнуть, что лично у меня нет ни малейшего желания, чтобы аппарат уполномоченных разрастался до немыслимых размеров. Со временем мы должны будем прийти к тому, чтобы у нас остался только один уполномоченный — по правам человека.
В статье Владимир Владимирович предложил выделить «опасные должности» — как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, чтобы занимающий их чиновник, получающий высокую зарплату, должен был дать согласие на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. В связи с этим я прошу уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области составить такой перечень должностей».