Старый театр. Деревянное здание театра было построено на Б. Саратовской улице к сезону 1846 года и сломано летом 1879 года.

Теперешнее поколение Интернета практически забыло, что такое живое общение. Меж тем всего каких-то сто лет назад симбиряне проводили досуг весьма насыщенно.

Одним из любимых развлечений горожан были пешие прогулки по городу. Правда, гимназистам и гимназисткам «праздное гуляние по центру города» уставом было запрещено. Излюбленным местом симбирян с весны до осени был бульвар Венец. Кроме того, любили ходить во Владимирском саду, а также в Винновской роще.
Особенно широко гуляли в дни ярмарок, во время которых устраивались балаганы, играла музыка. Зимой пешие прогулки заменяли катанием на коньках на катках и реках, а также катанием с гор на санках, тем более что оврагов и гор в городе было предостаточно.
Также очень распространенным развлечением была игра в карты, уже в первой половине позапрошлого столетия прочно вошедшая в городской обиход. По четвергам и воскресеньям в некоторых домах собирались игроки. Играли за особыми ломберными столами со складной столешницей, превращающейся при раскладе в квадрат, обитой зеленым сукном. Играли все: и старики, и старухи, и молодые дамы, и молодые люди, и даже барышни. В некоторых домах кроме карт предлагали танцы и буфет.
А вот театр был доступен не всем. В начале XIX века он был развлечением привилегированной части городского общества и лишь в начале XX в. стал доступен и представителям средних слоев. Сведения о спектаклях попадали в раздел местной хроники и рассматривались как события в общественной жизни.
С кинематографом симбиряне познакомились 12 мая 1898 года — в помещении театра Д.С. Булычевой прошла демонстрация кинокартин. К 1908 году кинематограф из редкого и дорогого удовольствия для избранных превратился в любимое развлечение масс. А к 1913-му в кино стали ходить, как в церковь, по выходным.

Антон САМСОНОВ