В последний месяц зимы по сложившейся доброй традиции тысячи россиян встанут на лыжи. В воскресенье стартует «Лыжня России».

В один день 12 февраля почти в семидесяти регионах нашей необъятной родины и стар и мал встанут на лыжи. В этом году в полюбившейся всем массовой акции «Лыжня России» по всей стране, по предварительным подсчетам, примут участие более шестисот тысяч, а в Ульяновской области — более десяти тысяч человек.
Для любителей скользить по снегу в регионе к долгожданному событию приготовили две центральные трассы. Главный старт лыжной гонки будет дан в Инзе. По словам директора департамента физической культуры и спорта Ульяновской области Владимира Лазарева, этот город выбран не случайно, так как он достаточно большой и требует поддержки хороших начинаний в спорте. Более того, в Инзе проживает много молодежи и скоро там завершится строительство ФОКа. Сам Владимир Николаевич планирует соревноваться именно там. Покататься на лыжах в Инзу, возможно, приедут некоторые главы близлежащих районов.
Жители Ульяновска и его соседи смогут состязаться на второй трассе. Она оборудована на областном ипподроме.
— В гонке стартуют не только профессиональные лыжники, но и те, кому важно здоровье. Поэтому на старт выйдут целыми семьями: мамы и папы с детьми, бабушки и дедушки с внуками, — подчеркнул Владимир Лазарев.
Ограничений по возрасту в акции нет. Для каждого будут подобраны соответствующие дистанции. Так, семейный забег составляет тысячу метров. Спортсмены должны будут преодолеть расстояние в пять и десять километров. Для вип-гостей в ознаменование будущих зимних Олимпийских игр в Сочи предусмотрена дистанция в две тысячи четырнадцать метров. Желание принять участие в соревнованиях уже изъявил глава региона Сергей Морозов. Какую трассу выберет губернатор, будет зависеть от места его работы в этот день.
Массовый старт в Ульяновске дадут в 11.00, для желающих — в 12.00. По словам председателя комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Ульяновска Игоря Аринахина, городской общественный транспорт будет работать в усиленном режиме, чтобы люди могли беспрепятственно добраться до ипподрома и обратно. Также на мероприятии планируется работа пункта питания, чтобы подкрепиться пирожками и согреться чаем. Охранять общественный порядок будут патрули и дружинники. Победителей соревнований, как полагается, наградят медалями и кубками, а самых юных, старших и активных отметят памятными призами.
Заявки для участия в акции «Лыжня России-2012» принимаются в комитете по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации города Ульяновска. Все интересующие вопросы можно задать по телефону 8 (8422) 41-36-24.

Валентина КАМАНИНА