Эпидемия гриппа и ОРВИ запаздывает. Ее ожидают в третьей декаде февраля.
Год назад она накрыла нас в середине января. В этом году эпидпорог пока не превышен, однако все идет к его наступлению. С 30 января по 5 февраля зафиксировано 558 заболеваний на 10 тысяч человек. Больше всего жителей загрипповало в Кузоватовском и Сенгилеевском районах. А три класса в одной из школ Тереньгульского района были закрыты на неделю по этой причине.
— Грипп в этом году задержался не только из-за аномальной температуры и отмены занятий в школах, но и благодаря иммунизации населения, которая прошла в регионе в октябре-ноябре прошлого года, — сказала начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляра Хакимова.
Тогда были привиты почти четверть жителей области, 27 тысяч из них — бесплатно в рамках национального проекта «Здоровье» (это работники образования, медицины, дети, студенты, работники коммунальной сферы, транспорта). Еще 10 тысяч человек были привиты вакциной за счет работодателей. Наиболее активны были авиационный и патронный заводы, «Утес», «Марс», «Контактор».
К эпидемии надо готовиться, когда повышается заболеваемость в соседних регионах. Пока нет повода для беспокойства — в Татарстане, Самарской, Пензенской, Саратовской областях заболеваемость гриппом и ОРВИ остается на доэпидемическом уровне. Исключение — Чувашия, где грипп уже атаковал.
Однако, как показала лабораторная диагностика, с января 2012 года на территории Ульяновской области циркулирует вирус сезонного гриппа А. Грипп группы В и так называемый «свиной» грипп выявлены в незначительных количествах (0,4 и 0,15% соответственно).
Избежать сезонного вирусного заболевания навряд ли удастся. Потому все учреждения здравоохранения, образования и культуры готовы к борьбе с этим недугом. Проводится еженедельный мониторинг по различным направлениям. В частности, специальная комиссия проверяет наличие в аптеках противовирусных препаратов. Контролируется и цена на них. Гораздо строже стал контроль за использованием дезинфицирующих средств, влажная уборка в помещениях проводится с обязательным их применением. Одна из самых важных рекомендаций медиков — не переносить грипп на ногах и отлежаться дома, дабы не инфицировать окружающих. Словом, немедленно вызывать врача и не заниматься самолечением.

Любовь СЕРГЕЕВА