На «круглом столе», организованном на днях общественной палатой, обсуждались ход подготовки к предстоящим выборам, способы обеспечения честности, прозрачности и открытости избирательной кампании по выборам президента России, которые состоятся 4 марта.

Председатель облизбиркома Юрий Андриенко доложил участникам о результатах работы:
— Фактически работа по формированию 993 участковых избирательных комиссий завершена. Мы уже получили новые прозрачные стационарные ящики (640 штук), которые будут размещены на 422 избирательных участках Ульяновска, Димитровграда, Инзы, Барыша, Сенгилея, Новоульяновска с самым большим числом избирателей. На 51 избирательном участке в Ульяновске будут применяться КОИБы, которые себя зарекомендовали безукоризненно в техническом отношении, в разы сократили ручную работу комиссии. Также ведется работа с открепительными удостоверениями. Их выдача продлится до 3 марта. На сегодня выдано чуть более 500 штук.
По его словам, продолжается работа и по установке веб-камер на 973 участках, остальные 20 участков — это помещения в стационарах больниц и в войсковых частях. Прямая трансляция будет вестись на 835 участках, на остальных 138 установят средства видеофиксации.
Предложений по ходу обсуждения предстоящих выборов прозвучала масса. К примеру, Виталий Сафонов — кандидат философских наук — предложил ориентироваться на избирательную систему Платона. По ней выборы длились не 1, а 30 дней и были поименными, чтобы любой человек мог знать, как проголосовал его сосед, — гласность исключала возможность подтасовки результатов. Коммунист Александр Кругликов настаивал не использовать на выборах административный ресурс и по возможности чиновников вообще отстранить от выборов. Более молодое поколение в лице председателя общественной молодежной палаты Ульяновской области Артура Сирачева делало ставку на технические средства — веб-камеры.
В итоге пришли к тому, что нужно полностью менять методы работы с населением, только тогда доверие к власти будет восстановлено. 2012 год — это не только год выборов, но и год реформирования политической системы РФ. А какой система будет — зависит только от активности и гражданской ответственности граждан.