Анатолий Васильев, министр труда и социального развития Ульяновской области:
– В своей статье Владимир Путин особое внимание уделил проблеме оказания помощи семьям с детьми и мерам, направленным на то, чтобы поддержать стремление семей к рождению второго и последующих детей.
В Ульяновской области в 2011 году внесены изменения в три действующих региональных закона и утверждены три новых региональных закона, направленных на социальную поддержку семей с детьми, особенно многодетных семей.
Сейчас сняты возрастные ограничения родителей для получения именного сертификата «Семья». Денежные средства теперь можно направить на проведение капитального и текущего ремонта жилого помещения, реконструкцию и строительство жилья, на оплату медицинских услуг. Именной капитал стал выплачиваться дифференцированно, начиная с рождения второго ребёнка. Для решения жилищных проблем многодетных семей в области реализуются мероприятия по предоставлению земельных участков на безвозмездной основе под строительство жилого дома или дачи.
С 1 января 2013 года многодетным семьям Ульяновской области будут оказываться дополнительные меры поддержки. Например, чем больше в семье детей, тем большая часть расходов за коммунальные услуги будет оплачена государством. Если в семье шесть и больше детей – государство оплатит жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. С 2014 года каждому ребенку из многодетной семьи будет оплачиваться социальный проездной на все виды транспорта, кроме такси, и школьное питание. Это лишь некоторые из видов социальной поддержки многодетных семей.

Рамиль Покров, председатель Российского союза сельской молодежи в Ульяновской области:
– На мой взгляд, статья своевременна. Все проблемы, обозначенные в ней, актуальны и требуют системного подхода. По сути, в статье предлагаются пути и, главное, механизмы решения проблем в социальной сфере. Важно, что поставлены реальные сроки выполнения этих решений.
По каждому из направлений социальной сферы предусмотрены стимулирующие выплаты и увеличение финансирования, но и это не просто так. Вот один из главных тезисов по данному вопросу: «Ключевая проблема социальной политики России – даже на объем ресурсов, который мы направляем на решение задач. А эффективность, целевой характер проводимых мер». Важно более качественно отслеживать расходование целевых средств, тем более на социальную сферу.
Раздел «Социальное измерение экономики» – наиболее важный для работников социально-бюджетной сферы. Если людей будут мотивировать получать дополнительное образование, повышать свою квалификацию, повышая им зарплату, – это положительно повлияет и на качество кадров, и на эффективность труда, а значит – на эффективность экономики в целом. Создание «производственных советов» должно предоставить возможность для участия простых рабочих в управлении предприятиями (важно, что Путин предлагает закрепить это законодательно). В статье Владимир Владимирович уделил внимание людям с ограниченными возможностями: они, как и остальные, должны иметь возможность трудоустраиваться, реализовываться. Полагаю, что решения о налоговых стимулах для работодателей, использующих труд таких людей, были правильным шагом, но, на мой взгляд, сегодня можно и нужно предусмотреть дополнительные меры для их стимулирования.

Аркадий Егуткин, председатель Ульяновской региональной организации Союза художников России:
– Отсутствие культурных и образовательных программ на телевидении – это проблема сама по себе, но еще и причина того, что люди перестали ходить на выставки и в музеи. Нет РЕКЛАМЫ культурной жизни. Телевидение – это наиболее «доходчивый» канал информации. А что там идет в прайм-тайм? Даже не развлекательные, а развращающие программы. Я не говорю, что по телевидению должны показывать какие-то скучные уроки, но времени для интересных историй о художниках на ТВ также не находится. В местной прессе тоже мало материалов о наших прекрасных, известных на весь мир мастерах. Наши современные художники проводят выставки на российском и международном уровнях, но люди о них не знают – поэтому не приходят в музеи, где на прекрасные работы можно посмотреть, не уезжая далеко. «По сравнению с 1990 годом число музеев и театров выросло, а количество их посещений – упало», – отметил Путин в своей статье. Я объясняю это в первую очередь отсутствием рекламы. У нашего Союза художников, например, нет никакой возможности платить деньги за рекламу даже самых интересных выставок.
Художники сейчас живут без зарплаты. Только за счет продажи картин. А в провинции от этого доход, мягко скажем, небольшой, потому что нет такой покупательной способности, как в крупных, богатых городах. Художнику тоже надо кормить семью, содержать квартиру и мастерскую, вкладывать в творчество. В советское время художники жили неплохо за счет социального заказа – это и есть государственная поддержка, которой сейчас нам так не хватает. Сейчас социальный заказ заменили грантами, но чаще всего их выигрывают не настоящие люди искусства, а те, кто расторопнее.
Если говорить о культуре вообще… У меня дача за городом, где раньше я с удовольствием читал книги из местной библиотечки. Не так давно ее закрыли, как закрыли тысячи сельских библиотек и клубов в стране. Теперь ребята, которые раньше вечерами могли потанцевать, сидят на бревнах и пьют водку. Людей, которые за мизерную зарплату занимались и клубом, и библиотекой, – увольняют. Объяснение всегда одно: не окупается. Какая может быть самоокупаемость у культуры? Тем более у сельской? Здесь нужна только поддержка государства, зачастую не такая огромная. Хорошо было бы, если бы правильные посылы Путина обрели реальную форму. Но между желаниями первых лиц и конкретным результатом стоит огромный «кирпич»: бюрократический аппарат исполнителей. Хорошо, если удастся его сломать.